告别乡土 将高领毛衣穿出英伦味

来源:腾讯时尚综合 作者: 发表时间:2015-12-29 19:29

兼顾时髦和温暖,高领毛衣能帮你轻松做到

如何将高领毛衣穿出英伦绅士味?这真是今年的潮流大馈赠!潮男们示范了高领毛衣的时髦穿法,总算能时髦与温暖兼顾。快看看潮男示范,告别“乡土味”,如何将高领毛衣穿出英伦绅士味!

兼顾时髦和温暖,高领毛衣能帮你轻松做到

原来已经600岁?!

高领毛衣的名称虽然在中文里有顾名思义的直白,但在英语国家却被赋予了不同的名字。在英国它被叫做“polo neck”(马球领)或“roll-neck”(卷领),在北美被叫做“turtleneck”(龟脖领),虽然皆以“领”取名,所指的却都是这种衣领较高且呈圆筒状的毛衣。

高领毛衣究竟由谁发明并没有定论,但根据记载,造型相似的服装在15世纪就已经出现。19世纪末期,保暖性能出色的高领毛衣是做粗活的工人、运动员和水手们惯常的穿着;进入20世纪,它一时也是学者和艺术家等脑力劳动一族的标配;而随后经过大荧幕的轮番轰炸高领毛衣终于晋级成了年轻人眼中的时髦装扮。

最时尚&最理智

兼顾时髦和温暖,高领毛衣能帮你轻松做到

虽然俄罗斯总统普京是人尽皆知的高领毛衣拥护者,穿着高领毛衣最具代表性的男人们还要数好莱坞时尚偶像Steve McQueen,他在电影Bullitt(警网铁金刚,1968)中用紧贴脖颈的高领毛衣打造利落干练的硬汉形象,随后深远影响了20世纪70年代高领毛衣文化在美国的发展。

之后高领毛衣进入了一段相当长时间的‘萧条期’。对于很多人来说,它似乎总和70年代脱不开干系,有些老旧过时。然而Apple前CEO Steve Jobs十年如一日的穿衣又将这股风潮带了回来;虽然他的制服式行头和严格意义上的高领毛衣小有区别,但高领毛衣又昂首阔步地重返时尚舞台了。

Balenciaga选择轻薄合身的高领毛衣搭配西装和大衣上演完美的‘层次戏法’,黑白灰无限重复带来禁欲式的性感;Bally 则呈现出自由随性的慵懒气质,试想把高领毛衣换成衬衫领带还会有这般悠闲的成熟魅力吗?

所以,高领毛衣不仅是衬衫领带和围巾的绝好替代,甚至晚宴或者婚礼等重要的正式场合也能毫不怠慢地胜任;毕竟,自上世纪20年代中期它就是抗拒正式着装规则男士最百战不殆的选择。

 

粗&细

兼顾时髦和温暖,高领毛衣能帮你轻松做到

高领毛衣有着你想象不到的多变,不同款式呈现出完全不一样的风格。韩剧中最常见的麻花大棒针高领毛衣则带有孩童时代姥姥阁楼的复古气息,有着漏斗般的舒适领型和俏皮的麻花织纹的毛衣单穿就足够令人瞩目;作为内搭也便于细致搭配,随意就能搭出年轻萌男干净舒适的感觉。

在商务或是正式场合中,我们更倾向于选择细针高领的合身款式,这样会显得人干练精神。而以高质感的山羊绒、羊毛等材质制作的高领毛衣,即使外面只叠穿一件外套也不会瑟瑟发抖。

 

如何穿——休闲

兼顾时髦和温暖,高领毛衣能帮你轻松做到

高领毛衣简直就是冬季好内搭,无论各式夹克、毛衣、大衣风衣,黑白灰三色总能和它们完美结合,想要多点个性就用色彩和材质多来些变化,丰富的层次感让男士冬季穿搭更为精彩。

如何穿——正式

兼顾时髦和温暖,高领毛衣能帮你轻松做到

高领衫也是正式场合的最完美的打底法宝,从最经典的黑灰蓝到绅士的竖条纹格纹,再到骚气丝绒、印花,搭配效果都毫不在话下。毛衣款式的高领衫在为你抵寒风的同时,又不失男性优雅感。全身选择同色系最更易驾驭,撞色的组合打破了原有的沉闷,营造出一股‘保守’之下神秘优雅的气息。

 

也许想来点不一样的——

高领打底衫+针织毛衣

兼顾时髦和温暖,高领毛衣能帮你轻松做到

小时候长辈总让在高领打底衫上再套一件厚毛衣。如今看来,这样的穿法真是复古又文艺。选择纯色的高领毛衣做打底,针织或是棉质的材质会亲肤舒适,而搭配毛衣款式适宜选择印花拼色款式,会更具有复古味。

 

也许想来点不一样的——

高领打底衫+衬衫

兼顾时髦和温暖,高领毛衣能帮你轻松做到

高领衫的叠搭法十分不拘一格,作为内搭穿在了衬衣里面好似人的第二层皮肤,这个看起来略微怪异的穿搭方式,让正装有着说不出的新潮时髦感。当然这样的搭配需要你的玉颈够修长迷人,嗯,还要脸<常人尺寸;颈部和肩部稍壮的男士选择五公分的立领就足够了,这样的组合请回避。

 

编辑:bingo
对《告别乡土 将高领毛衣穿出英伦味》表态
对《告别乡土 将高领毛衣穿出英伦味》发表评论

滚动新闻

腾讯时尚综合