“猴赛雷”大牌玩转猴年限量款

来源:羊城晚报 作者:林清清 发表时间:2016-01-07 16:40

  各大品牌将在农历新年到来前展现出一个成绩单汇总的“小考”。猴年的到来,各品牌是否推出猴年限量款,限量款的设计路线、针对的市场,都会成为市场景气指数的一面“镜子”。借用一句网络热语“猴赛雷”(好厉害的粤语谐音)来形容今年的猴年元素产品设计风潮一点也不为过。

猴年特供成市场景气指数

  奢侈品牌与零售业市场的持续低迷,在“猴年特供”上反应明显。在高端腕表界,2012、2013年是生肖表大年,推出生肖表的品牌占比高端制表品牌过半。不仅高端腕表推出生肖腕表的热情高涨,就连天梭、梅花、施华洛世奇等大众价位的腕表也都纷纷请来名设计师,设计限量款。而在中西方文化中有不同意味的蛇,也有众多品牌专门设计蛇表,专攻中国市场。而今年猴年,除了已经有12年长期计划的属于高级定制性质江诗丹顿、宝玑、伯爵、宝珀,加入猴表战团的品牌比前两年少了一半。

  宝珀中华年历表铂金款猴年窗,限量36枚

  江诗丹顿生肖猴年腕表

  珠宝首饰也有相同趋势。西方大牌对猴年特别款丧失了热情,即便推出应景之作,也主打年轻人市场,材质以非贵金属为主,设计走简约年轻化,但这种不上不下的鸡肋策略,并未被消费者接受,不少人认为设计不够大牌。

   中国的传统黄金首饰品牌却依然火热推出生肖配饰。主打民俗风格设计、针对婚嫁市场的黄金饰品仍然是农历新年期间的主打,包括英皇珠宝、周大福、周生生等品牌,都依照习俗惯例推出各种黄金饰品,不少更推出针对年轻人的新设计,希望将年轻人也纳入“新年买金”的消费习惯中。而2016开年金价大跌,也许会为黄金饰品的销售带来一些助力。

  周生生生生有礼系列“贺年生肖篇”足金摆件“三不猴”

无设计、不走心——

大牌设计频被吐槽

去年被吐槽的“福”字Burberry围巾,今年有了新的小伙伴。阿玛尼猴年限量高光粉,成为今年引发大吐槽的首位大牌。红黑搭配适合品牌定位,高光粉上压印的猴子形象,看起来也够大牌,但败笔在于大红外壳的正中央,印了一个巨大的完全没有设计感的福字。

每年都会推出生肖限量款的雅诗兰黛,今年的猴年限量粉饼精华,却招来争议。人气产品“小棕瓶”ANR精华上使用“小金瓶”,加上红色猴子挂坠,尽管可以将挂坠作为随身小挂饰,但金壳密集水钻设计的猴年粉饼,招来了大众对于“土豪金”的吐槽。

而LV、Dior今年都推出了猴子设计的限量款首饰,尽管都是走较为亲民的年轻路线,以简洁的项圈、手链以及吊饰为主,并未用到太多贵金属材质或钻石,但设计也褒贬不一。大众对于简单地将猴子头像作为吊坠的做法表示不满足,而以红金搭配的镀金小猴钥匙链,被吐槽“看起来没有大牌感”。看来大牌们的年轻化策略,也不是一味打“低价入门款”就能奏效。

  英皇珠宝“加冕人生12 1”生肖系列

有文化、年轻化——

“三不猴”将在今年大火

三只猴子预计将会成为今年猴年特供的“网红”。

来自论语中的“不听不看不说三不猴”,取“非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听”之意。不仅已经在网络上以emoji表情的形式开始称王称霸,不少年轻人也把它用来作为自己的头像,甚至已进入西方文化背景的苹果手机自带emoji表情列表。到了名正言顺的猴年,还不趁机大火?

笔记本的文艺掌门人Molesiken,在上海滩联合推出的猴年限量版经典横间笔记本,“三不猴”坐满封面。而近年一直致力于珠宝首饰的年轻化设计的周生生,依照传统继续推出剪纸设计的12生肖足金吊饰,今年推出更符合年轻人审美的呆萌风格大眼猴系列首饰,更当仁不让推出鬼马又充满人生哲理的“三不猴”足金摆件,显然希望为新年送礼市场拉拢更多年轻客户群。

网络文化的盛行,将促进一些“地区特产”跨越地域限制,走向全国。例如“猴赛雷”等原粤语地区主题设计预计将在今年农历新年期间趁势出击。

去年开始,“猴赛雷”已经成为微信创意表情中高下载量的一组。2015年12月,一套以“猴赛雷”粤语文化的明信片大红,接着以“猴赛雷”等趣味粤语为设计元素的T恤、帽子产品也受到欢迎,一顶130元左右的空顶帽,受到年轻人追捧。相关产品预计在猴年到来之际,将会有更广大的市场。

编辑:小R
对《“猴赛雷”大牌玩转猴年限量款》表态
对《“猴赛雷”大牌玩转猴年限量款》发表评论

滚动新闻

羊城晚报