儿童玩具产品存在安全隐患!

来源:羊城晚报 作者:黄斯 发表时间:2016-01-07 16:56

  一直以来,关注儿童安全是全社会最为关心的安全话题之一,从起居饮食到出行玩乐,无微不至的关怀是每一个成年人都会自觉执行的行为准则。临近春节,又到了父母给小朋友增添新衣新鞋,或者长辈购买各类玩具礼物送给儿童的时候了。当你面对琳琅满目、花多眼乱的儿童用品和玩具正在犹豫如何下手的时候,你会想到其实安全才是最重要吗?

  2015年12月下旬,国家质检总局缺陷产品管理中心接连发布了两则关于儿童玩具产品存在安全隐患的安全消费预警。值得留意的是,这是2015年7月国家质检总局发布同类针对儿童用品市场的消费预警之后,沉默了几个月时间而再次发出的针对儿童产品的安全警示。

  从最新的这两则消费预警内容来看,涉及的产品主要是来自于低年龄段使用的儿童玩具和婴儿用品,其中包括了手推轮玩具、雪人灯、手推飞机、下蛋的鸡、冰雪奇缘塑料玩偶、发亮气球、吸水弹软弹枪等;另外,还有一款产品名称为“ARTi婴儿车”的折叠式婴儿车也榜上有名。国家质检总局缺陷产品管理中心在组织专家对市场上销售的这些产品展开缺陷工程分析实验之后,实验表明这些产品在小零件、锐利尖端、危险夹缝、突出物等方面不符合我国儿童玩具产品安全标准的要求,当上述玩具产品暴露在儿童面前时,有可能危及儿童健康和安全,存在严重安全隐患。

  就相关产品存在的安全隐患,国家质检总局缺陷产品管理中心同时提出了多项警示和建议,其中包括了尽量不要购买无厂名厂址标识的玩具产品;给低龄儿童购买或玩耍玩具时,一定要检查玩具中的小零件是否太小,以及玩具上被固定的小部件是否牢靠,以免发生因儿童误食小零件而发生窒息的危险;检查玩具中是否存在锐利边缘或锐利尖端,以免儿童在玩耍过程中被划伤或刺伤;检查玩具中是否存在危险夹缝,以免儿童被夹伤;检查玩具中是否存在突出物,以免儿童被突出物刺伤等。

编辑:小R
对《儿童玩具产品存在安全隐患!》表态
对《儿童玩具产品存在安全隐患!》发表评论

滚动新闻

羊城晚报