消费数据:70后女性 将成网购主力军

来源:羊城晚报-金羊网 作者:刘佳宁 发表时间:2016-02-25 17:12

知名市场调研公司尼尔森在2月15发布的最新研究显示,2015年第四季度的中国消费者信心指数达到了107,相比第三季度上涨了一个点。相比于2014年,消费者的消费意愿指数微涨两个百分点至48%,成近四年来最高。

该研究还显示,一线城市与农村消费者成为消费主力;70后女性消费者成网购主力军;医疗保健越来越受到重视。

该报告认为,在全国范围内,除一线城市消费者外,农村居民也将成为有力消费群体。尼尔森的研究发现,政府对农村电子商务的支持推动了农村居民的整体消费意愿。农村居民消费意愿逐年上升,且他们的消费意愿指数在2015年跃升至44。便捷、便宜和丰富的商品选择是促使农村居民越来越倾向于网购的三大驱动力。

同样值得关注的调研数据还有以下这点:70后女性在去年第四季度和去年全年表现出最强的在线消费意愿。该报告称,在2015年之前,80后的消费意愿一直超越所有年龄段人群,但这一趋势在2015年画上句号,因为他们正在被70后赶超。2015年,80后和70后消费者的消费意愿指数都达到50。

数据显示,受访者中76%的70后女性表示她们拥有智能手机,同比增长20%,27%表示拥有平板电脑,同比增长3%,9%表示拥有智能手表或电子手环,同比增长4%。另外,她们中45%的受访者表示在第四季度曾进行过在线购物,42%表示有在未来进行在线购物的意愿,这两个指数相比第三季度都有分别5%和6%的增长。

尼尔森中国区总经理范奕瑾表示:“70后中国女性相对于80后和90后拥有更好的经济能力,随着她们越来越熟悉和了解数字世界和电子商务,她们的消费意愿将被进一步释放。”

编辑:伟霞
对《消费数据:70后女性 将成网购主力军》表态
对《消费数据:70后女性 将成网购主力军》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网