这4种零嘴搭配葡萄酒 效果惊艳

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王敏 发表时间:2016-04-14 15:42

  巴旦木其多元风味能够搭配不同口味的葡萄酒 王敏 摄

身边的朋友常常不敢买葡萄酒回家,理由很简单:“懒得做一顿大餐来配酒。”其实,谁又规定了必须得吃大餐品牛排的时候才能开葡萄酒呢?在家躺着看电视吃零食喝葡萄酒有何不可?只要遵循酒与食物搭配的原则——风味相辅相成而非互相冲突。品葡萄酒,远比你想象的要轻松。

文/羊城晚报记者 王敏

入门搭配:水果

喜欢看爱情片的人会发现,草莓和香槟经常联袂出现在片中,为男女主角烘托出浪漫的氛围。事实上,除了草莓之外,香槟搭配各种水果都很保险。水果会增强人们对香槟中的天然甜味的感受,而香槟则可以清除水果在口腔中的残留糖分,使每一口水果都让人感觉新鲜美味。

如果遇到含有樱桃的美食,那想都不用想,一定要搭配黑皮诺(Pinot Noir)葡萄酒。这两个可谓是天作之合。黑皮诺葡萄酒果味丰富,尤其是樱桃的味道,与樱桃搭配会给你带来完美的享受。

至于最常见的苹果、雪梨、桃子等等,都可以跟赤霞珠葡萄酒搭配,易于被葡萄酒的味道驯服,又不会掩盖葡萄酒的味道。

值得注意的是,有的水果并不适合与葡萄酒一同享用:一类是酸味太过浓烈的水果,例如柑橘类、杨梅等;一类是黏度太强的水果,例如香蕉;一类是榴莲这类有可能影响酒精代谢的水果。

进阶搭配1:巧克力

巧克力搭配葡萄酒可谓是经典。黑巧克力主要由可可脂、少量糖组成,硬度较大,可可脂含量较高,微苦,牛奶成分少,通常糖类也较低。在口中融化之后,可可的芳香会在齿间四溢许久。而波尔多左岸的葡萄酒,以大比例的富含高丹宁的赤霞珠品种为主,葡萄酒相对苦涩味重,加之士族名庄或其他列级酒庄经常采用大比例法国新橡木桶对葡萄酒进行培育,烘烤过的木桶会给酒中带来了较明显的可可、摩卡咖啡气息。黑巧克力的可可味道与葡萄酒中的可可咖啡味道交相辉映。

甜度高的白巧克力,搭配清甜且具有一定酸度的白葡萄酒,不会口感过腻;而且牛奶成分高,与略带奶脂清香的波尔多甜白搭配,口味相映。至于一些带内馅的巧克力,像抹茶巧克力,可搭配高酸度的贵腐酒。甜度相一致的同时,酒中提供高酸度的长相思葡萄会中和抹茶内馅的高糖分,且长相思带来的绿色水果气息与抹茶本身的清香相呼应。还有坚果巧克力,可搭配上世纪90年代以前生产的高品质贵腐酒,因酒液经过时光洗礼和氧气的长期微氧化接触,此类甜酒常常拥有着超长的坚果类回味,与坚果巧克力持久的醇香融合。

进阶搭配2:坚果

就像花生之于啤酒,风味更加浓郁的坚果用来配葡萄酒也是非常合适的,像巴旦木、山核桃等,其独特的口味及松脆的口感恰如其分地突显出红葡萄酒的顺滑口感和醇厚风味,丰富品酒体验。

不同口味的再制坚果也可以搭配不同酒体轻重的葡萄酒,比如孜然口味的坚果与甜果香味的雷司令葡萄酒便是绝妙搭配,而香草口味配清爽的意大利红葡萄酒基安蒂,或者冰镇白葡萄酒长相思,让你的味蕾享受最佳体验。香草糖衣口味的巴旦木则可搭配产自法国的苏特恩白葡萄甜酒,令人回味无穷。

高手搭配:芝士

芝士和葡萄酒,二位都是餐桌上的“角儿”,历史悠久,品类繁多,工艺讲究。本来可算得门当户对,然而它们又是那样的挑剔。各自产区、原料、制作工艺、发酵年限,一项不同口味即有差异,组合起来的可能性不可胜数,个人的不同喜好更令公允判断平添难度。不过,一旦为这两位找对了另一半,却是无法比拟的“旷世绝恋”,奶香与酒香的融洽,会让我们胃口大开。

芝士与葡萄酒的选配有一些基本方向可循:一是“臭味相投”,酸配酸,淡配淡;二是浓淡搭配,咸重口味的芝士,配甜或重果味的葡萄酒,奶味细腻的芝士配强单宁感的葡萄酒或起泡酒;三是同产地搭配,同一个产地的芝士和红葡萄酒往往是最佳搭配。当然,这些基本方向只能作为参考原则,而非绝对真理,全然盲目地邂逅,有时反能擦出火花。

经典搭配例如金文毕芝士配南非白翠柠特有的热带果香,犹如充满阳光朝气的“女王”,让人神采飞扬。而让人爱恨交加的蓝芝士,单吃很难接受,但跟贵腐霉菌感染的甜葡萄酒特别相配,喝一口充满浓郁地蜂蜜气息和清甜果香的威特驰金冰王,配上同样浓香满溢的蓝芝士,味蕾上会激荡起一波波令人惊喜的醇香。

编辑:汪芳
对《这4种零嘴搭配葡萄酒 效果惊艳》表态
对《这4种零嘴搭配葡萄酒 效果惊艳》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网