护肤品只知道买买买?看清保质期很重要

来源:中国妇女报 作者:田辛 发表时间:2016-05-11 12:33

我们对食品的保质期往往比较敏感,购买后即使没有开封只要超过“期限”都会丢弃。但一件化妆品的使用周期比较长,有时会忽略了保质期的问题,甚至习惯了只要打开就要“用完”为止。

如今的化妆品都讲究功能性,包括面霜、香皂、洗发液等都添加了一些营养成分,但是也增加了滋生微生物的风险。当然,厂家在生产中会添加限量内剂量的合成化学防腐剂来抑制微生物的生长,一旦过了保质期,防腐剂的效力就会逐渐消失,致病微生物生长得不到控制,会对皮肤造成危害。

在有效性方面,化妆品里多会添加些生物活性成分,长时间暴露在空气中,经高温、光照、日晒后,可能会产生化学变化,产生一些副产物或有效成分被挥发掉。活性成分、营养成分在使用过程中会慢慢降低,会对皮肤产生潜在的危害。从舒适度方面来看,如果涂在皮肤上的水润度、贴合性发生改变,化妆品的功效就会大打折扣。

目前市场上化妆品的包装上都会标注“最佳使用期”,例如:“6M”或“12M”字样。意思就是开封后要在6个月、12个月内用完。有观点认为,美妆品开封后,寿命立刻只剩一半。通常情况下化妆品的保质期是3年。开封后保质期短则3个月,多则2年。

粉底保质期:6~12个月。粉状的可能情况稍微要好一些,特别是水凝基和精油基底的粉底液和粉底膏,它们是病菌得以滋生的温床。一旦发现粉底出现了变色或结块的状况,请毫不犹豫的地扔掉吧。

遮瑕霜保质期:6~12个月。当然不开封的情况下,遮瑕膏的保质期可以达到2~4年。开封的情况下如果在保质期内使用时发现遮瑕膏难于融入肌肤,或者已经开始出现干燥、结块或者发霉的情形,就需要被清理。

眼线产品最长1年。一旦发现眼线笔尖上出现了削不掉的白头,或者是上装后极易脱妆,这就可能在暗示你它们即将过期了。液体的眼线液寿命不超过半年,而眼线笔一般在1年左右。

粉饼:6个月~2年。上妆后不易贴合肌肤,或者是粉饼中有颗粒状物时我们就该考虑更换了。同眼影粉一样,想要延长其使用期限,要对粉刷进行定期的清理。

唇膏:2年。使用过程中发现唇膏已经变干了或者有异味时,那么放弃它吧。当然舍不得扔的话,过期的膏类产品也可以成为你绘画的工具。

检查一下自己身边的那些瓶瓶罐罐,如果有超过期限的产品该如何利用呢?

化妆水——爽肤的化妆水含酒精,可以用来清洁镜子、梳妆台、餐桌、瓷砖、抽油烟机等;保湿的可以用来保养皮鞋、皮包、皮沙发等。

乳液——营养指甲、护发。用小块化妆棉蘸满乳液包裹在指甲上,15分钟后取下,可促进指甲生长与亮泽;洗发后将乳液抹在发梢上,可防分叉、柔软头发。

面霜——涂在发梢上可代替护发素,或者用来护理皮具,有保养皮革的作用,面霜无色适用于各种颜色的皮制品。

口红——可以擦拭银首饰,或者修复皮具。将口红涂在餐巾纸上,反复擦拭银器或首饰变黑的地方。

洗发水——可以作为羊毛制品清洗剂。因为洗发水中含有毛发柔顺剂,可使毛衣等羊毛制品柔软清香;还可以清洗衣领、帽子、枕巾等与头发密切接触的衣物。

■ 相关链接——用完再买别囤货

周围环境温度过高、日照、紫外线作用都会造成化妆品寿命的损耗。消费者在选购化妆品时一定要查看产品保质期标识,尽量用完再买,不要囤货。不用的化妆品放在低温、密闭的空间如冰箱冷藏室里保存,不要频繁开启,温度忽冷忽热,会造成产品化学性质不稳定。

防晒霜不要隔年

防晒霜,建议当年买、当年开封、当年用完。因为隔年使用的防晒霜,接触空气会发生氧化,使防晒功能降低。 (田辛)

编辑:伟霞
对《护肤品只知道买买买?看清保质期很重要》表态
对《护肤品只知道买买买?看清保质期很重要》发表评论

滚动新闻

中国妇女报