动五感识佳果  “奔跑吧爸爸”果园探秘之旅欢乐开启

来源:金羊网 作者:伟霞 发表时间:2016-09-26 10:49

金羊网讯 9月24日上午,“奔跑吧爸爸——探秘果园 趣识五感”亲子活动在海珠湿地公园欢乐开启。该活动由平安人寿保险广东分公司携手羊城晚报金羊网共同举办。在这个水网交织、绿树婆娑的公园里,二十余组家庭一起度过了一个愉快温馨的周末。

初次相识,每组家庭之间总有些小尴尬,不过经过一轮轻松有趣的 “破冰游戏”之后,大家很快打成一片,迅速融入到小组合作之中,为小组取得最终胜利而加油打气,现场气氛异常欢愉。

本次活动包括“五感识佳果”“果园寻果PK赛”“创意衍纸创作”三个活动,活动以小组的形式进行,最终根据累计得分来评选出一、二、三等奖。所有的参赛家庭不仅要又快又准地完成任务,还要在团队的协作下一起完成闯关,才能通往下一关卡。这样的设置不仅调动了每个家庭单独完成任务的积极性,更增强了团队协作乐趣。

在家庭教育中,帮助孩子综合运用多种感官来感知事物特征,培养敏锐的观察习惯十分重要。“五感识佳果”环节正是通过调动嗅觉、触觉、视觉、听觉、味觉这五大感官来体验不一般的水果“盛宴”。在30分钟的亲子大比拼中,许多家庭轻松地通过了“蒙面猜水果”的关卡,而“嗅气味猜水果”的关卡相对没那么容易过啦。有小朋友表示:“这味道很熟悉,很像我小时候喝的一种口服液(的味道),但就是猜不出来是什么水果”,眼神中很是焦急。一旁的家长也表示好难猜出,“感觉自己的嗅觉出了问题”。其中一位吃过很多水果的小朋友则显得异常轻松,更是猜对了让许多家庭都猜不出的“椰子”味道。

呼吸着清新的空气,大家从室内转战室外,开始了第二个活动“果园寻果PK赛”。在那一片片瓜果飘香的树林里,等待各个家庭的是神秘的PK任务。在孩子组长的带领下,每个小组必须在40分钟内,根据线索,找到藏在湿地果园区的3个“水果袋”,集体合作完成信上的指定任务后,准时回到集中地点。两次任务中,大家分别需要通过观察不同的果树,将自己眼前所见到的树、叶子、花、果实等通过手中的画笔表现出来。从思维到行动,孩子们的想象力可谓异常丰富,行动也十分迅速,接到任务后便席地而坐,变身“小小画家”,抓紧时间认真地画起来。在一旁递画笔的家长们也没有闲下来,不时地指导几句或是亲自上阵,力求使作品更加完美,现场气氛异常紧张,却又不乏亲子协作间的默契与乐趣。

结束完户外PK活动,大家稍作休息之后迎来了最后的一个活动——创意衍纸创作。每组家庭需要应用特别的小工具,将一条条七彩纸条,发挥自己的创意,设计出各式各样的衍纸水果。任务一开始,大家便兴致勃勃地动起手来,干劲十足。许多家庭表示这是第一次接触衍纸创作,有的奶爸更是手忙脚乱,刚卷好的小纸条因为没固定好全都散开了,让人哭笑不得。有些“完美型”家庭因对纸条的弯曲度不够满意,于是又重新折腾了一番。

这次“奔跑吧,爸爸”探秘果园活动,不仅是一次周末的放松游戏,更是拉近亲子关系、培养孩子观察能力的好机会。“平时工作太忙没时间陪孩子,参加这样的家庭活动就多了陪他的机会,同时还能在无形之中培养孩子的观察能力,以后会多多带孩子参与”一位爸爸这么对记者说。另一位平时常常带孩子出去户外运动的爸爸则表示,平时的运动多倾向于越野、徒步等,比较单一也比较累,现在不仅可以在游戏与孩子互动,还可以让孩子与其他孩子进行合作,是个很好的选择。

编辑:Sia
对《动五感识佳果  “奔跑吧爸爸”果园探秘之旅欢乐开启
》表态
对《动五感识佳果  “奔跑吧爸爸”果园探秘之旅欢乐开启
》发表评论

滚动新闻

金羊网