秋风起 蟹脚肥 跟着“地胆”吃大闸蟹游苏州

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-09-26 18:41

金羊网讯 秋风起,蟹脚肥,又到一年吃蟹时,今年阳澄湖大闸蟹开捕推迟到9月23日,让各位吃客吊足胃口。什么样的姿势吃大闸蟹最鲜美?答案是唯有大闸蟹和美景缺一不可。

随着大闸蟹正式开捕,昨日一场主题为“爱享金秋 遇见苏州”的苏州秋季旅游推介会在广州举行。推介会现场,苏州旅游局不仅请每一位到场的广州市民品尝苏州特产碧螺春,还带来了包括阳澄湖大闸蟹券、苏州丝巾、苏州二日游卡等在内的苏州大礼包,搭配来自苏州的江南特色舞蹈表演,给现场观众完美演绎了苏州旅游的深刻文化内涵。

苏州旅游局处长亲自讲解如何挑蟹

宋人古语:“上有天堂,下有苏杭”,拙政园、留园、狮子林、网师园……长期以来,谈到苏州旅游,人们想起的都是苏州园林,但实际上,除了园林,苏州还有很多值得广州人为之一游的理由,那就是阳澄湖大闸蟹。

“吃蟹有‘九雌十雄’之分,农历九月里要吃母蟹,农历十月里要吃公蟹。一只优质的阳澄湖大闸蟹直观看上去要有青壳、白肚、金爪、黄毛、膏红肉鲜的明显特征,还要满足‘肥、大、腥、鲜、甜’的特点,还有就是螃蟹的最靠近外面的小腿用手捏起来,硬硬的比较厚重的感觉说明比较螃蟹已经成熟蟹黄饱满……”一位来自苏州总部的同程旅游相关负责人谈起大闸蟹时如数家珍。

为了迎合广州市民爱吃的需求,苏州旅游局在推介会现场特意蒸熟3只正宗阳澄湖大闸蟹和3只普通大闸蟹给广州市民品尝对比。苏州旅游局促进处处长朱胜文更是 “披挂上阵”,亲自为老广们介绍来自苏州的阳澄湖大闸蟹和太湖大闸蟹,以及讲解如何挑正宗阳澄湖大闸蟹。

苏州市旅游局促进处处长朱胜文亲自讲解如何吃太湖大闸蟹

广州的张阿姨则对记者表示,她们一家都很爱吃大闸蟹,每年到了吃蟹的季节,都会隔三差五的在市场买蟹回家吃,但正宗大闸蟹的肥美多膏和肉质鲜甜,仍然令她齿颊留香。

为了保证到苏州旅游的广州市民能吃到正宗大闸蟹,苏州旅游局现场推荐了鱼米之乡十八灶、西风客、春之晖渔家乐饭店、渔耕农家乐饭店、小树林、巴城蟹舫苑等6家能吃到最正宗阳澄湖大闸蟹的餐厅,并且通过现场问答抽奖送出5张大闸蟹券。让全场气氛达到高潮,有现场正准备报名国内游的市民甚至犹豫是否要为了大闸蟹而临时“转机”苏州。

同程定制12条线路 吃阳澄湖大闸蟹成标配

澄湖大闸蟹作为苏州秋季旅游的一道“大菜”,每年九、十月份都吸引了大量来自全国各地的游客,对于热爱美食也爱旅游的广州市民,如果旅游的同时能够品尝当地特产美食,那是最好不过的选择。

据了解,为了借助“阳澄湖大闸蟹”这块金漆招牌招徕更多游客,苏州旅游业界近年围绕“大闸蟹”而打造了一系列旅游建设。比如被誉为“中国阳澄湖大闸蟹的故乡”的阳澄湖莲花岛,以往游客上岛吃完大闸蟹就走,但如今岛上有观光车,出租自行车,整个岛很大,岛上新建了游玩公园,怡园,风情渔港,返修了药师庙等等景点,中午到阳澄湖顾记蟹庄吃上一顿丰盛的大闸蟹宴,下午游玩逛逛,感受一下世外桃源江南水乡风情的风情,傍晚回去之前再买上几盒大闸蟹,行程安排得满满当当。如果不满意还可以驾车到阳澄湖周边逛逛,踩踩现代化的景点。

不过,最简便的方式还是跟随同程旅游。据了解,苏州市旅游局联合同程旅游共同打造线上、线下推广联动的新型营销模式,在同程旅游官方网站、手机客户端及线下门店同步推出了苏州旅游主题宣传月和系列优惠活动,共推出了12条推介线路,除了苏州精品园林游、古城游、古镇游、时尚休闲游、小资游、太湖和阳澄湖风情游等8条经典线路产品,还根据广东人爱吃的天性,专门为广州、深圳出发的华南旅客定制4条大闸蟹美食线路。

记者注意到,在同程旅游推介的12条线路中,吃阳澄湖大闸蟹成了跟团游标配,满足老广对美食的要求,同时也根据不同人群的需求,为广州客人设计上海迪士尼小镇、苏州园林、船游京杭大运河、苏州评弹等动静皆宜的跟团组合选择。

为了迎合自由行的需求,昨日发布会上苏州旅游局为现场老广游客带来包括每张价值45元的苏州好行二日游卡,以苏州旅游局推荐的“纯玩无购物,游双园走中国水乡”自由行产品为例,45元相当于给团费打了83折。

有业内人士表示,随着阳澄湖大闸蟹开捕,苏州旅游在国庆期间将迎来今年一轮新高潮,再加上今年上海迪士尼开业,游完迪士尼后一家人去阳澄湖吃大闸蟹预计将成为大多数家庭的选择,因此如果想娱乐和美食两不误,最好及早规划。

支招:三招教你辨别正宗阳澄湖大闸蟹

1.看外貌:“一青二白三黄四金”是阳澄湖大闸蟹的典型特征。青是指青背,阳澄湖螃蟹的背壳呈青泥色,平滑且富有光泽;白是指白肚,贴近塘底的肚呈洁白色,无杂色,无斑点;黄是指黄毛,蟹螯上的须毛和蟹爪上的绒毛均呈黄色,蟹爪上的绒毛清爽,不带泥;金是指金爪,蟹爪爪尖上呈金黄色,且坚实有力,将其置于光滑平面处,能够撑起,爬行自如。

2.拼实力:大家可以做个试验,找一张表面光滑的玻璃板或桌面,将测试大闸蟹肚朝天翻个搁上面,阳澄湖大闸蟹能够轻松自如的至少翻二十个跟斗,一般螃蟹是做不到滴。水质好,无污染;质地好,硬地多;水草盛,饵料富……这些得天独厚地理优势赋予了阳澄湖大闸蟹健壮的体魄。

3.戴戒指:正宗阳澄湖的大闸蟹每只螃蟹脚上会佩戴2个“戒指”:一个阳澄湖产专用防伪蟹扣,可用于电话、短信、微信等在苏州市质监局防伪中心查询到相应信息;还有一个是品牌商家,可登陆阳澄湖大闸蟹协会官网查看是否阳澄湖大闸蟹协会会员。

编辑:伟霞
对《秋风起 蟹脚肥 跟着“地胆”吃大闸蟹游苏州》表态
对《秋风起 蟹脚肥 跟着“地胆”吃大闸蟹游苏州》发表评论

滚动新闻

金羊网