食神蔡澜邀你同游“撒椒”江湖

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-09-28 16:42

金羊网讯 食神蔡澜先生曾说:“世界上最极致的口味永远是妈妈的味道。”一句话道出了美食的真谛,真正好吃的菜,应该让食客们在情感上感到熟悉和亲切。江湖菜便是这种贴近生活的菜式的代表。近期崛起的撒椒江湖菜,因为其够接地气、风味独特、安全又卫生等特点,大大满足了的江湖食客们的胃,连食神蔡澜先生也食指大动,大赞“好吃”!

9月25日,撒椒正式的“江湖见面会”,食神蔡澜先生更是做客深圳怡景中心城,与现场江湖菜粉丝们一起品尝和畅谈他心目中的撒椒江湖菜。

江湖上的江湖菜

“江湖菜给很多食客的第一印象是麻、辣、鲜、香、重口味!”蔡澜先生笑着说道。据悉,江湖菜起源于乡野民间,是相对于宫廷菜而言,依就餐场合而区分的菜式,比较著名的菜品有水煮鱼、酸菜鱼、辣子鸡等,具有“麻辣鲜香、重口味、食材新鲜、不墨守成规”的鲜明特点。在蔡澜先生看来,江湖菜是十分贴近百姓生活的菜品,具有很大的发展潜力。但由于其店面多藏于街头巷尾,卫生环境也并不理想,甚至常被消费者与“苍蝇馆子”挂钩,因此渐渐式微。

一个新创立的品牌“撒椒”重拾江湖菜,打破江湖菜单一菜品走天下的传统,革新了传统江湖菜的一些陋习。其团队走访了317道江湖菜菜品之始祖,从中精选出10余道经典大菜进行改良创新,以安全卫生的食材为本,用最正宗的原料、更精确的操作技术来提升风味,推出“麻辣、尖椒、酸菜、水煮、青椒、泡椒”六大味型的菜品。同时将店面落址在一线城市最繁华的各商圈、购物中心,让江湖食客们能轻松方便地吃到喜欢的江湖菜。这也让食神心怀大慰,时常光临。

精心挑选的招牌菜

蔡澜先生表示,去到一家餐厅,作为一个享受美食的食客,必点的当然要有该店的招牌菜。撒椒以传统江湖菜为灵感推出的“撒椒豆花鱼”“霹雳娇蛙”“暴力猪脚”三道江湖菜十分受欢迎,是当之无愧的撒椒门店主角。“牛蛙和猪前脚的选取肯定是花了很多心思的,无论是尺寸和滑嫩口感度都是恰到好处,搭配丝瓜、土豆味道甚佳!”蔡澜先生对撒椒的两道招牌赞不绝口,但说起最喜欢的,还是近期刚上新的“撒椒豆花鱼”。

 

据撒椒创始人介绍,“撒椒豆花鱼”的制作十分讲究。单单只是豆花,就需要从众多豆类中精选出三种,再按一定的比例复合,加上四川特有的旦巴水制作而成。豆类的挑选,比例的确定,以及储存、制作有严格的要求,而且非常注重保鲜期,除了新鲜色嫩外,更维持了嫩滑的口感,将“撒椒豆花鱼”的麻香味浓,椒味醇厚凸显得淋漓尽致。

除了招牌菜以外,菜单上还有10余道精选的菜品和另外三条产品线。实际上,撒椒一直坚持菜在精而不在多的原则,菜单上的菜品虽少,却会采用末位淘汰制的方式,不断推出新的菜品,不断给消费者们惊喜,这一智举也获得了蔡澜先生的认可。

难得的是情怀

除了对撒椒里面的美食大为好评外,蔡澜对于撒椒的环境也十分喜爱。“座位都不大,四人的居多,适合年轻人消费”。撒椒着力改变传统江湖菜给人的上馆子混杂脏乱的印象,精心设计了后花园般的环境,花团锦簇的装饰及各色酷炫的灯光,充分满足了年轻消费者的社交需求。

此外,撒椒还提供将就餐后剩余的花椒、辣椒加工成辣椒酱的服务,并会在打包瓶附上食用方法、保鲜期等贴心提示,让顾客带回家再利用,做到“食材只用一次”。透视化厨房也让人吃得更放心,还能观摩下大师们的精湛厨艺。如此精心设计的创意心思,也为撒椒添了一道全新的风景线。蔡澜先生对撒椒这两个特色服务竖起了大拇指,表示在美食里,匠心能赢得客户,用心能收买人心。

“年轻人,实在厉害,值得学习!”蔡澜先生对撒椒创始人盛赞不已。在蔡澜先生看来,撒椒的成功,不仅是因为革故鼎新,摒弃过去江湖菜的瑕疵,发扬其贴近百姓,豪放泼辣的味道,抑或是落址繁华的商业中心让人更方便吃到江湖菜,还因为撒椒创始人对江湖菜、对消费者的重视和情怀。正如撒椒创始人所说,未来能做多大不大并不重要,你就认真去做就好了。对撒椒,撒椒团队的期许就是做精做细做好,能得到市场的认可,消费者的认可,大家提起江湖菜就能想到撒椒,就是最大的成功。

编辑:nancy
对《食神蔡澜邀你同游“撒椒”江湖》表态
对《食神蔡澜邀你同游“撒椒”江湖》发表评论

滚动新闻

金羊网