同程旅游发力中老年出游市场 80岁老人报团“无障碍”

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-10-18 19:09

金羊网讯 中国老年人口比例的增加催热了中老年出游市场,但长者尤其高龄长者出游屡被“婉拒”,长者出游保险产品缺乏,服务标准缺失等原因,仍然让不少老年游客面临有钱花不出的尴尬。

记者昨日在同程旅游百旅会广州分会的启动仪式上了解到,同程旅游将针对50-100岁+的中老年人群的出游需求和习惯,专为中老年人定制高品质、高标准和高性价比旅游服务,让80岁以上的老年人也能安全、愉快出游。

有钱花不出 老人出游遇尴尬

同程旅游与中国老龄产业协会、老龄旅游产业促进委员会共同发布的《中老年人旅游消费行为研究报告2016》数据显示,在经济和身体条件等都允许的情况下,国内81.2%的中老年受访者愿意去旅游,其中广东地区老人最喜欢出游的比例排在上海、江苏、北京三地之后,排名第四。

《“十二五”时期广东人口发展状况分析》显示,目前广东省65周岁及以上920.28万人,并逐年上升,如果算上50岁以上的人群,整个中老年旅游是一个巨大的市场。然而,目前市内不少旅行社基于接待风险问题,对于老年人报团多数采取“婉拒”的方式处理。

同程旅游华南区副总经理苏峰表示,目前同业对这个快速增长的市场既爱又怕,老人跟团旅游产品的风险大于一般业务,虽然目前以观光型产品为主,但仍存在保险体系有缺失,高龄长者几乎没人愿意承保,服务体系不健全等几大痛点。

今年70岁的曾阿姨近年来一直希望带着93岁的母亲去国外旅游,“母亲身体一直都很好,也很活泼,80岁以前都有过带她出国旅游的经历,但后来有朋友的母亲试过去新西兰旅游,回程时被航空公司以超过80岁为由不让上飞机,所以母亲80岁以后一直只能国内游。”曾女士表示,她知道母亲一直想再次出国玩,她自己也想带母亲出去,但曾问过一些旅行社,都被婉拒。

有本地旅行社人士表示,一方面,部分供应商因为风险较高而对老人游报名设置了门槛;另一方面,由于定制产品缺失,市面上很多传统线路都不适合中老年游客,“比如泰国游有不少需要坐快艇登陆海岛的项目,基于身体理由中老年朋友就不能参与了,勉强报团意味着风险加大,大家都不愿意做”。如果专门定制老年团,提供更丰富的保障,意味着老年团的成本高了很多,收费应该上涨,但一些老年人喜欢低价团,很难解决这个矛盾。

编辑:Sia
对《同程旅游发力中老年出游市场 80岁老人报团“无障碍”》表态
对《同程旅游发力中老年出游市场 80岁老人报团“无障碍”》发表评论

滚动新闻

金羊网