十月“熟茶月”,闻香识澜沧

来源:金羊网 作者:庞倩影 发表时间:2016-10-28 16:26

金羊网 记者庞倩影 实习生钟凌瀚 熟茶是一种发酵茶,亦称“可以喝的古董”,越陈越香品质越好,可降血脂、防止动脉硬化,降低血糖,控制血压。而十月,在澜沧古茶的日历中这个月份被命名为“熟茶月”。澜沧古茶是一家以制作古树茶见长的企业,其中古树熟茶令人津津乐道,有着自己独特的气质——澜沧味。 

近日,澜沧古茶在广州黄埔军校旧址举办了“澜沧味熟之美”的品鉴会,在王鸿波先生的带领下领略了澜沧味的熟之美。 

闻香识澜沧,岁月藏之美

IMG_256

王鸿波先生表示,当一片片鲜嫩的茶叶从千年古茶园里被摘下、揉捻、压制成形,制茶匠人们便完成了它们的第一次生命,充满生机与青涩。当茶进入千家万户时,它们逐渐成熟的过程成就了普洱茶的第二次生命。古茶人深知,时光,是雕刻大师。当看似完整的茶放入仓库的时候,形成它们完整生命的时刻才刚开始。 

广州黄埔军校旧址中有这样的一个小房间,这里的湿度恒久保持不超过70,一尊尊紫砂罐整整齐齐的排列着,澜沧古茶按照“时光仓”的理念认真存储,而这里就是古茶被储存保存的地方。

IMG_258

这里干净、整洁、干燥、无异味、光线也不能直射。为了不让茶叶受潮,需要叠放在高于地面十厘米的木板上,也不能贴近墙面。同时要严格控制好湿度、温度。获取数据是极其简单的,但要像呵护婴儿般日复一日的去看管和照顾,观察变化,却是不易。

IMG_259

“乌金”陈韵,诠释澜沧熟之美

乌金是一款茶中艺术品,从2002年起,已经传承了三代。2016年乌金在北京人民大会堂盛大发布,更是让乌金蜚声全球,受到强烈关注。有茶专家评论,乌金,虽不是金,也无四射的光芒,但它如烈焰,燃烧着,聚集着。时光历练出优异的品质,时光也陶冶着我们的情怀。是献给那些内在品质如乌金的人。

20161025162832840624

对于乌金,王鸿波先生更是情有独钟,他说12年的乌金茶汤变得厚重油润,虽微苦,但汤感很好,退掉水气,木香隐现,基本达到上口最佳时间;16年的乌金无杂味有水气,淡淡焦糖香为它加分不少,茶汤醇和,层次感强,回味甘爽,现饮亦合适。这就是“澜沧味”熟茶的魅力。

 

编辑:晓航
对《十月“熟茶月”,闻香识澜沧》表态
对《十月“熟茶月”,闻香识澜沧》发表评论

滚动新闻

金羊网