90后成“被催婚”群体 婚恋网站涌现定制服务

来源:信息时报 作者:卢云龙 发表时间:2016-12-20 10:49

“过年了,怎么没带女朋友回来呢?”“都要‘奔3’了,婚姻大事要抓紧”……年近岁末,不少90后单身男女又开始担心被家中长辈催婚,而记者随机调查身边20个不同职业的90后白领,有17个向记者表示“觉得自己不再年轻,也到了适婚年纪”。

面对这一群体,相关数据调查机构和在线婚恋网站予以了特别关注。其中,既有世纪佳缘、珍爱网等打通线上线下,拓展年轻群体需求;亦有有缘网等尝试为90后做定制婚恋服务。

90后

把婚恋网站看成常规交友平台

25岁的刘先生在不同的社交网站平台均有注册账户,亦经常登录交友,但他表示自己近期没有结婚计划,“很多90后会把婚恋网站看成常规的交友平台,不会勉强自己把新结识的朋友当成结婚对象。”

大数据调查公司易观针对使用线下红娘用户进行调查就发现,这些受众群体中,已经有5.2%的用户通过在线婚恋平台确认了男女朋友关系,接近12%的用户进行了线下见面,交换联系方式的用户比例更高达40.5%。此外,三分之一以上的用户表示在线自助婚恋平台帮助其扩大了社交范围,缓解了单调生活中的孤独寂寞感。

有缘网也认为,互联网解决婚恋难题的方案可能并非是提供最后的结果——结婚,而是可以创造出情感,或者是可以加深已知情感的深度。越是弱化“结婚”的功利目的,“配对”成功反而越明显。

择偶关注房车等功利倾向缓解

“令人欣喜的是,当代年轻人的择偶观不再单纯功利化。” 情感导师李宏超表示,追踪在线婚恋平台上的用户行为习惯之后发现,90后女性对异性要求方面,传统认知下的房子、车子、存款三样无一出现在前三。她们更为强调婚恋对象能否有良好的消费观、生活习惯观。

作为一名90后,杨蕾在接受记者采访时直言,现在在结识新异性时很少问及对方房子、车子等问题,觉得问这些“太土”了。

编辑:伟霞
对《90后成“被催婚”群体 婚恋网站涌现定制服务》表态
对《90后成“被催婚”群体 婚恋网站涌现定制服务》发表评论

滚动新闻

信息时报