从经营产品到经营用户 同程旅游深耕老年旅游市场

来源:金羊网 作者: 发表时间:2016-12-27 16:00

金羊网讯 记者王楠 通讯员伊同程报道:广东长者出游市场增长迅速,同程旅游以用户为中心深耕老年旅游市场。25日,同程旅游首届中国中老年旅游春晚半决赛·华南赛区暨百旅会“寻爱·启程”新版权益媒体发布会在越秀区文德广场举行。现场,30多支来自广州、深圳、佛山、长沙的民间中老年艺术爱好者组成的表演队伍进行角逐。

长者出游市场增长迅速

据广东省民政厅预计,到2020年,广东60岁及以上老年人口将达1518万,占比升至15.8%以上。广东省养老服务业协会秘书长董克义表示,“我国总体人口老龄化,且‘低龄’老人占的比例非常大。‘低龄’老年对旅游、度假、休闲、养生等防老、缓老、乐老的弹性需求,还有老年人对参加社会活动、老年文化教育、老年体育等需求很大。”

长者出游市场在广深等华南区域城市发展非常迅速,其中广东是全国最主要的客源地之一。但因为老年人出游受到健康、年龄等因素的影响,很多年龄大的老年人出游往往会被旅行社以各种理由婉拒。中国旅游研究院副研究员杨彦锋表示,目前中国人口结构日趋老龄化,中老年人群有钱有时间,是很重要的旅游需求人群板块。从目前广东乃至全国长者旅游市场来看,做老年旅游产品的旅行社不少,但还没有旅行社从专业的板块去切入。

以用户为中心,社群化精细运营

同程旅游华南区副总经理苏峰介绍,广州百旅会几乎每周都一场体验活动或者春晚海选、复赛表演,涵盖美食、艺术、科普等领域。在最近一次的增城迟菜心乡土食材体验活动上,一天内就收到了100多人报名。他表示,今后还会举办老年大学等更多切合中老年旅游群体需求的方式。

“旅游的本质是服务,服务的本质是人。百旅会的成立与产品升级标志着同程旅游从经营产品到经营用户的战略思路转型,未来同程旅游将利用自身大数据优势,不再是为产品找到合适的用户,而是以用户为中心、以市场为导向、以情感为纽带进行社群化精细运营。”同程旅游创始人、CEO吴志祥表示。

据悉,2016年9月19日,全国中老年旅游服务品牌和VIP俱乐部“百旅会”宣布成立。 自成立以来,百旅会已在全国举办了近万场活动。既包括文娱活动、读书会、智能手机培训、插花书法等小型体验活动,也有和旅游卫视联合举办首届中国中老年旅游春晚选拔赛、和目的地政府举办的“红遍神州”大型互动体验活动。

  

编辑:王楠
对《从经营产品到经营用户 同程旅游深耕老年旅游市场》表态
对《从经营产品到经营用户 同程旅游深耕老年旅游市场》发表评论

滚动新闻

金羊网