准备过春节啦 汪星人有四大注意

来源:羊城晚报 作者:陈玉霞 发表时间:2017-01-06 14:41

  天冷要注意为狗狗保暖

  买一套新衣服给狗狗,暖暖过节

  节假日也要帮狗狗KEEP FIT哦

观察

家有萌宠

春节越来越近,宠物主人对自己的饮食、娱乐等放任程度极有可能增大,这些或许会影响到自己爱宠的生活作息。如何让爱宠在节前及春节期间生活得更健康?瑞鹏宠物医院医生卢沛兰介绍,都市派对动物“汪星人”得注意以下四个方面的内容。

切忌暴饮暴食

平日里的狗狗都要注意饮食,过年前及春节期间就更加要注意。狗狗吃得太饱,轻则会诱发呕吐、腹泻等急性胃肠反应;重则会引起急性胃扩张、胃扭转,甚至死亡。

对于幼犬的饮食,粑粑麻麻更要细心照料,因为幼犬的消化功能较弱,对饱饿的控制能力较差,如果让幼犬自由采食,很容易过饱,造成呕吐、腹泻等情况。幼犬的喂食应该少量多餐,把一天的食物分3-4次喂食。

切忌乱吃

最近这段时间宠物主人都会积极筹备各种年货,糖果、糕点、坚果等。此时,主人要特别注意,不能因为自己心情大好,就给狗狗随意“加餐”。

不能给狗狗喂食巧克力,巧克力的甲基黄嘌呤,也就是可可碱和咖啡因,容易引起狗狗呕吐、下痢、过度活跃及致命性疾病;洋葱、大葱类食物含有二硫化物,可使狗狗的血红蛋白氧化,变成海恩茨氏小体,网状内皮系统大量吞噬含有海恩茨氏小体的红细胞,会引起急性溶血性贫血;鸡骨、鸭骨、鹅骨等禽类骨头都很容易碎,会割伤狗狗的消化道,也可能会卡在消化道,引起消化道出血甚至窒息危及生命;夏威夷果可能会引起狗狗呕吐、运动失调、虚弱、抑郁为特征的非致死性综合症;一些狗狗喂食葡萄干后,可能会引起肾衰竭;有些狗狗还对海鲜过敏,盐分过高的食物如咸鱼、腊肉等会加重狗狗肾脏负担,破坏体液平衡,引起各种皮肤病。

节日出行注意安全

春节期间全家人带着狗狗一起去旅行已是一种时尚。但是,假期里景点的人往往比较多,而且卫生环境有可能变差,对于敏感的狗狗来说,外出游玩一样要注意。

若是主人带狗狗到草地玩耍,要留意草丛里存在的一些危险物,比如牛蜱、跳蚤、蛇、蜜蜂、蜘蛛等,这些都可能会引起狗狗的血液寄生虫感染、过敏甚至中毒等;很多时候,草地里还有除草剂、老鼠药、有毒的垃圾或利器。所以,带狗狗出门之前,主人要准备好干净的水和食物,进入草地之前,要检查一下草地环境。主人不能离狗狗太远,好咬好吃的狗狗,主人要为它们戴上口罩,防止吞食异物。

冬季幼犬要特别呵护

眼下已经入冬,春节期间有可能变冷。此时,对于刚饲养的幼犬,主人就要给予特别的呵护。如保暖,犬舍的温度不能过低,要有足够的毛毯,并放置足够的食物,因为冬天幼犬需要消耗能量来维持体温。冬天也是疾病多发的季节,特别是犬瘟热病毒、细小病毒等传染病易于发生,为了避免这些疾病的发生和传播,主人应做好驱虫和犬舍、食槽、用具等的消毒、清洁工作。另外,没有注射疫苗的幼犬不建议带到户外玩耍。

编辑:伟霞
对《准备过春节啦 汪星人有四大注意》表态
对《准备过春节啦 汪星人有四大注意》发表评论

滚动新闻

羊城晚报