母鸡孵蛋蛋包饭 趣味可口

来源:广州日报 作者:曾繁莹 王维宣 发表时间:2017-02-10 16:04

  需要准备的材料。

  煮鱼丸生菜汤。

  炒饭。

  将炒好的米饭加在鸡蛋上。

  母鸡孵蛋蛋包饭

厨房故事:美食成为母子互动的桥梁

现在有很多妈妈要一人兼多重身份,既要奋斗事业,又要照顾家庭与小孩。王女士就是如此,她的工作非常忙碌,尽管如此,她也不愿错过孩子的美好童年。制作美食,成为了他们母子俩互动的一座桥梁。

不吃饭、吃饭难是很多孩子的共同难题。可是在王女士7岁的儿子身上,却从未出现过。他反倒是非常喜欢吃,将吃作为一种乐趣。这是王女士多年努力的成果。她认为给孩子的饭菜除了营养可口,还要漂亮。她常常把饭菜做成一幅画,有时是“睡觉的小熊”,有时是“圣诞老人”,有时是“母鸡孵蛋”,平凡无奇的一餐饭就被赋予了无穷的趣味。

她还经常让孩子参与烹饪,做她的小帮手,比如摘青菜、打鸡蛋等等。

露一手:母鸡孵蛋蛋包饭

材料:鸡蛋2个、鱼丸6个、胡萝卜20g、大虾干6个、小干贝8个、4片生菜叶、一人量的米饭、油盐适量、豆豉一粒。

制作:

1.将青菜切丝。取4个鱼丸,在丸子上分别刻出一个十字花。干贝泡水至软化。红胡萝卜雕成一个鸡冠和鸡嘴;

2.先煮一碗鱼丸生菜汤;

3.再炒蛋包饭里的饭。烧热镬,下油加热,放入虾干,等虾油渗出以后再下干贝。加入胡萝卜炒,撒少许盐花。再加煮好放凉的米饭,将米饭打散,兜炒到干身为止。

4.煎鸡蛋。油稍漫过锅底,下鸡蛋平摊,小火煎。鸡蛋开始凝结成片时,将炒好的米饭加在鸡蛋上。待鸡蛋完全成形后,铲起一边盖住另一边,呈半月状。将半月状的蛋包饭摆放在圆碟子上。将豆豉放在月牙一角,做母鸡的眼睛,将鸡冠鸡嘴摆好;

5.从鱼丸生菜汤中取些许生菜沥干,铺在煎蛋凸起的这一面下方,鱼丸放在生菜之上,创造“母鸡孵蛋”的画面。

 

编辑:伟霞
对《母鸡孵蛋蛋包饭 趣味可口》表态
对《母鸡孵蛋蛋包饭 趣味可口》发表评论

滚动新闻

广州日报