早餐想“吃好”搭配必须巧

来源:羊城晚报 作者:余燕红 发表时间:2017-02-10 15:19

早餐想“吃好”搭配必须巧

受访专家/中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强&研究员刘爱玲

快手营养早餐,可以这样搭配

西红柿鸡蛋面+酸奶

点评:四类齐全,简单便捷。

玉米面花卷+小白菜虾仁豆腐汤

点评:四类齐全,粗细搭配,干稀搭配。

全麦面包+煮鸡蛋+水果沙拉+牛奶

点评:四类齐全,有粗粮,简单快捷。

俗话说:“早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。”在日前“2016安利纽崔莱营养中国行”走进广州的活动上,中国疾病预防控制中心营养与健康所所长丁钢强指出,早餐是一天当中最重要的一餐,不少上班族因为早上时间紧张而长期不吃早餐,这不仅降低了工作效率,更重要的是对身体损害很大。

广式“喝早茶”营养搭配不全

研究发现,长期不吃早餐,会增加肥胖、高脂血症和糖尿病的患病风险,让胃病、胆结石等疾病缠身,还会影响认知能力、学习成绩和脑力工作能力,容易加速衰老。

《我国居民营养与健康监测》调查数据显示,8.6%的居民不能保证每天都吃早餐,其中有11.1%的广东人不吃早餐,高于全国平均水平。丁钢强表示,广东人爱喝早茶,吃的是凤爪、烧卖、叉烧包、排骨等,但奶豆类的食物,以及水果、蔬菜吃得太少,所以“喝早茶”应该更注意营养的搭配。

其实,早餐是“自主性”很强的一餐,只要提高营养意识,提前做好膳食安排和简单的食物准备,就能实现早餐的充足营养。丁钢强表示,有些晚睡晚起一族,觉得起来都差不多到午饭时间了,故也不吃早餐。“其实,从健康的角度来说,不管几点起床,都建议还是要吃早餐”。

编辑:伟霞
对《早餐想“吃好”搭配必须巧》表态
对《早餐想“吃好”搭配必须巧》发表评论

滚动新闻

羊城晚报