地道广式美食 咸鱼茄子煲

来源:信息时报 作者: 发表时间:2017-02-10 15:29

咸鱼茄子煲是很地道的一道广式美食,炸过的茄子吸足油分,口感香香软软的,特别吸味,也特别下饭。Mansy的姥爷最喜欢用咸鱼茄子下饭,而Mansy每次做咸鱼茄子煲,都一定会选用马鲛咸鱼。这种咸鱼味道不会像梅香那么重,油炸过咸香味会格外的浓郁,每次只需用上少许就能令茄子煲香味层次变得更丰富,真是非常和味呢!

材料:茄子(2条)、咸鱼(适量)、瘦肉末(20g)

配料:青红辣椒(各一只)、姜、蒜

调料:大豆油、豆瓣酱、花雕酒、蚝油、生抽、胡椒粉、盐、糖、老抽

步骤:

1.茄子去皮后先将头尾切去,然后切成段状,再切成手指粗细的条状。

2.将咸鱼切成小粒;瘦肉剁成末待用。

3.油温180度6成热时,就可以炸茄子了。茄子炸至表面起皱纱时,捞出来;让油温稍微降一降,然后再次放入茄子炸1分钟,即可捞出。

4.将炸过的茄子放入沸水中煮一会儿,洗掉多余的油分,捞起待用。

5.干锅炒香肉末,然后放入姜、蒜、辣椒以及豆瓣酱;沿着锅边倒入适量花雕酒,然后用蚝油、生抽、胡椒粉、盐和糖调味。

6.最后放入茄子条,与肉末一起炒均匀。然后调入少许老抽上色。茄子出锅后撒上些许葱花即可。

 

编辑:伟霞
对《地道广式美食 咸鱼茄子煲》表态
对《地道广式美食 咸鱼茄子煲》发表评论

滚动新闻

信息时报