情人节的甜蜜:甜点邂逅富隆葡萄酒

来源:金羊网 作者:庞倩影 发表时间:2017-02-16 09:03

金羊网讯 记者庞倩影 214日,“甜蜜有你 更有爱”富隆情人节以甜品与葡萄酒的搭配为主题的甜蜜酒会在富隆艺术酒窖浪漫呈现。 

葡萄酒爱好者都知道,食物中的甜度可增加葡萄酒的苦,涩,酸度以及酒精的灼热感;可降低葡萄酒酒体的饱满度、甜度、果味等;更能使一款干葡萄酒尝起来失去其本身应有水果风味,酸度变得令人不悦。 

517397016204591056

酒会的主持人、富隆酒业市场营销中心高级经理、 高级品酒师Nina蔡表示,搭配含有糖分的食物时,一条好用的基本原则是选择甜度更高的酒,但这只是基本原则,食物的构成同样也是非常重要的。 

配对原则2—相近:随着甜品的甜度增加而增加配酒的甜度以及复杂度 

(赛乐图雅斯提白葡萄酒&暧昧慕斯蛋糕)

用淡雅的并以一类香气为主的甜白葡萄酒与同样淡雅的慕斯蛋糕做搭配。 

经过蜜渍的玫瑰花瓣加入纯正的慕斯浆中,玫瑰的芳香和夹心芝士是这款蛋糕的组成元素,搭配用酒是这款出自意大利赛乐图酒庄的雅丝提它拥有复杂的水果香味,例如苹果,蜂蜜,桃子的味道,口感清新,酸度和甜度非常平衡,后味有蜂蜜的味道,非常适合与慕斯蛋糕做搭配。 

为了增加现场互动的趣味性,Nina蔡特意将艺术作品与葡萄酒进行感觉配对,并为大家分别讲解了冯伟老师以及谢楚余老师的画作引导大家通过品鉴“看//尝”综合这款酒的整体感觉找出最适合体现这支酒的画作。 

现场一位葡萄酒爱好者汤先生是这么说的:“这款酒芬芳,香气复杂,优雅而跃动,与这幅画相得益彰,无论是瓶身的第一感觉,还是酒的总体表现!” 

(维嘉奥蜜丝贵腐甜白葡萄酒&芒椰欢乐颂)

“甜上加甜、果香加果香,采用相同特质的食材配酒,有助于营造和谐的口感。”Nina蔡如是说。 

贵腐甜酒的最佳伴侣是采用芒果、菠萝、蜜瓜、桃、梨、苹果、杏、杏仁为原料制作的甜品。当然餐前的新鲜瓜果也能够与之相配,其次是莓子类的水果,如草莓、覆盆子。此外,贵腐酒中的黏性与甜腻感也很适合羊乳干酪和更软一点的霉斑奶酪。 

维嘉奥蜜丝隶属于西班牙酒王维加西雅酒庄,它具有迷人的金黄色泽,诱人的荔枝,生姜,杏仁的香气还有香草,橘子果酱,蜂蜜和花香的伴随,中度到丰满的酒体,酸度活跃爽口,橘子酱,香料,香草和焦糖的香甜带来绵长回味。就好像面对即将走入婚姻,心情复杂但仍然是满满的期待与幸福。 

(华莱士十年珍藏波特酒&歌剧院巧克力蛋)

最传统的搭配套路,以同样或相似的酒来相互加强加重彼此的影响力。因为味道很接近,两者的搭配可以起到回味无穷的效果。 

浓醇的巧克力淋面,杏仁、巧克力、奶油、咖啡是这款蛋糕的组成要素。这款巧克力蛋糕非常适合搭配风味同等浓郁的波特酒(Port)。这类加强酒因为经过氧化过程,发展出美妙的坚果杏仁,巧克力,咖啡,奶油,浓郁的焦糖,蜂蜜和干果气息。太妃糖一般的的甜蜜口感,酒体饱满,与巧克力的风味的蛋糕相得益彰。 

配对原则1—抗衡式:多强调花果气息和酸度制衡甜品的甜腻感

(欧洲王子雪当利起泡酒&皇室之吻草莓芝士蛋糕) 

用清新系果香类的白葡萄酒抑制甜品味道过腻之余,甜品和酒也能产生互补的效果。让彼此口味不会相去甚远,变得更加合理。 

“带有酸甜爽脆的水果加入到甜品里会恰到好处地让它们两者不会过于过腻,还会给人带出田园般的视觉效果。雪当利起泡酒加重了果香的比例,跟这样的甜品首尾呼应,相得益彰。”现场参加酒会的一位来宾说道。

编辑:晓航
对《情人节的甜蜜:甜点邂逅富隆葡萄酒》表态
对《情人节的甜蜜:甜点邂逅富隆葡萄酒》发表评论

滚动新闻

金羊网