春寒羊肉香 三羊大补锅暖初春

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王敏 发表时间:2017-02-28 15:43

  三羊大补锅

文/图 羊城晚报记者 王敏

虽说春节已过,但广州的寒意似乎还没退,这时候吃羊肉,既能暖身子,又有滋补养生的作用,“食肉兽”们又岂可放过。

说到羊肉,广州人总会很自然地想到香喷喷的羊肉煲。除了羊肉煲之外,北方正宗的涮羊肉也有不少的捧场客,一看到羊肉火锅,就会反射性地想到 “小肥羊”,顺带想起鲜嫩的涮羊肉,醇香浓厚的蘸酱……不过,如果你对这家老店的认识还停留在涮羊肉上,那可就大大地过时了!看看师傅介绍的今春最新烹羊之法吧。

涮羊肉,只有涮完以后清水入了羊肉的味,汤才鲜美。广东人开宴,第一道菜却讲究要上“老火靓汤”。可以先喝口羊汤么?店家答:当然可以!此处的羊汤不再是北方常见的那种清汤撒上肉片片。骨大肉多的羊蝎子、羊腱骨和羔羊排一起放到锅里熬,辅以虫草花、枸杞、桂圆、山药和红枣慢炖而成。一煲“三羊大补锅”端上来,羊肉冒着热气,碗里水脂交融,不肥不腻。

这道羊汤,把骨头的精华都煮烂在汤里,喝起来清香醇绵,完全不输砂锅煲出的老火汤。大厨依据各人口味,加入辣椒、香菜等配料,热乎乎地喝上一碗,滋补又暖胃。作为主料的羊腱骨成汤之后也并不闲着,腱骨上的大块羊肉啃起来很有嚼头,羊肉吸收了胡椒的香味,更显鲜美。

一碗汤下肚,啃了几块羊骨头,还不满足怎么办?那就开宴吧!席间最浓重的香味来自餐桌中央的“蒙式烤羊腿”,烘烤过的羊腿外焦内嫩、干酥不腻。它还和经典的“手撕风味烤羊排”一起,组成聚会必点的“肉肉CP”。“麻辣羊扇贝”、“特色辣牛肉”则是店家新推的凉菜,一宴之上风味俱全,想吃腻,也需要足够的耐心和毅力。

编辑:王楠
对《春寒羊肉香 三羊大补锅暖初春》表态
对《春寒羊肉香 三羊大补锅暖初春》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网