一大波新奇水果 还不试试?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王敏 发表时间:2017-03-03 17:21

  红颜草莓

  牛奶枣

  血丝李

文/图 羊城晚报记者 王敏

吃腻了苹果、雪梨这些寻常货色?不怕,五湖四海的新水果纷纷簇拥着登场,有些是坐船、坐飞机来的进口货;有些是国外的种、国内开花。它们或清甜或浓香,或软滑或清脆,有了这些五彩缤纷的点缀,才让春天更加完整。

台湾牛奶枣: 枣、苹果、梨的三角恋

台湾牛奶蜜枣简称牛奶枣,属于青枣家族的一员。目前商超在售的台湾牛奶枣其实并非产自台湾,而是从上世纪90年代从台湾引进到广东、福建等地大范围种植,而且整套种植技术也源自台湾,因此称之为“台湾牛奶枣”。

牛奶枣跟“牛奶”有什么关系?其实牛奶枣是用活酵菌来培植浇灌的,而这活酵菌要用牛奶、鸡蛋、糖蜜、米糠、鱼精、黄豆、蓝藻等原料来发酵,所以也可以说它是喝着牛奶长大的。

台湾牛奶枣个头大如苹果,细心看看,会发现牛奶枣有圆形和椭圆形两种,圆形的是公枣,椭圆形的是母枣,味道不分上下。它有着苹果的清脆、雪梨的多汁,还能闻到淡淡的枣香。“一枣三味”,把枣、苹果和雪梨的精华都吸收过来了,咔嚓一口,清甜的汁水入喉,口感又带有牛奶般的顺滑,跟超市里普通青枣的口感完全不同。

日本红颜草莓:新一代草莓女神

红颜草莓是近两年草莓界里最热门的女神,外表红嫩,日本字译作“红彤彤的脸蛋儿”,可见其长相不凡。而且它大有内涵,甜度能达到14%-16%,普通草莓只有10%左右,有网友说,红颜草莓能吃出樱桃味,足以表明其口感比其他品种更为优越,当然很受欢迎。

“红颜”其实是由日本静冈县“章姬”和福冈县“幸香”这两个草莓品种杂交育成的, “红颜”的母亲“章姬”,滋味浓甜芳香,却又是纯正软妹子,非常经不起运输碰撞;“红颜”的父亲“幸香”,硬度较大,经得起折腾,也能储存得更久。“红颜”结合了两者的优点,完美地诠释了“青出于蓝而胜于蓝”。

很多人喜欢“红颜”,在于它的甜是一种有层次的甜,草莓的糖度是从顶端到底部依次递减的,在最开始的一口极甜之后,清爽的酸度也会一层层地传递到味蕾,便形成了一种独有的类似樱桃般的酸甜。

比利时啤梨:吃软不吃硬

啤梨跟啤酒有什么关系呢?它们唯一的共同点就是都由粤语翻译英文而来,啤酒对应“beer”,啤梨则由“pear”而来。啤梨属于西洋梨的一种,它分为青啤梨和红啤梨,风味与国产梨完全不一样。比利时啤梨属于青啤梨,果皮较厚,呈锈褐色,基本无核,果柄较长,有着像葫芦一样可爱的形状。

吃啤梨要坚持“吃软不吃硬”,硬硬的啤梨在常温放置4至6天后,握在手上有软软的感觉时,才是啤梨的味道最佳时期,尤其适合牙口不太好的老人家和婴儿,剖开梨后,甚至可以用勺子挖着吃。我们平时吃梨,大都挑鲜脆的,而比利时啤梨则正好相反,入口即化,像在吃冰淇淋又好像吃巧克力,除了有梨的特殊香味外,更兼具了苹果和桃子的芬芳,有着蜜糖般的甜美,也因此成为水果中的新贵。

啤梨营养价值极高,碳水化合物、维生素和多种矿物质含量丰富,其中β-胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C及苹果酸等含量高,可以用热水加热后食用,也是宝宝理想的水果之一,不过性微寒,宝宝一次不宜多吃。

菲律宾金菠萝:无需泡盐水的菠萝

菲律宾的金菠萝是菠萝家族中的上品,当地多火山,厚重的火山岩石孕育了当地的土壤,使得菲律宾菠萝有着独特的风味和浓郁的口感。它的果形及色泽同普通菠萝相似,但口感却更加浓郁,有着甜蜜悠长的特殊香气,果肉厚而果芯细小。放在屋子里,满屋都会有这种热带水果的清香。

金菠萝还未成熟时,外皮色泽铁青。当金菠萝成熟时,菠萝果皮变黄,果肉变软,呈橙黄色,说明它已达到九成熟。用手按压菠萝,会稍稍陷进去一点的菠萝即是成熟。

金菠萝的皮非常薄,只有几毫米,中间的菠萝硬芯也更小、更软,这样就减少了食用过程中的浪费。另外,国产菠萝沟痕比较深,需要挖果眼、扭着来削,而菲律宾菠萝则“无眼”,可以像切西瓜一样从中间破开来吃,不需要用盐水浸泡,比挑去果眼、用盐水泡的普通菠萝方便得多。

美国恐龙蛋:杏和李的混血儿

超市的水果专柜里,在一众水果中名字最特别的就要数它了——“恐龙蛋”,当然,它并不是恐龙下的蛋,而是因为个头巨大而被戏称“恐龙蛋”。它的真名其实是“杏李”,又叫“血丝李”,是由杏和李杂交而成,兼具杏的香甜、李的爽口,又不止是杏、李滋味简单相加,所以它比杏更水嫩多汁,比李更清甜可口。

“恐龙蛋”原产自美国加州,李基因占75%,杏基因占25%,绝非转基因,而是由专家经过70年潜心研究多次培育而成的。果皮红紫色,果肉粉红色,果皮带着天然美丽的血丝状纹路,点缀着白色雪花,如同点点飘雪落在红润的脸蛋上。身形呈圆形,饱满圆润,皮薄核小,果肉嫩脆,汁水充沛,其中富含丰富的维生素。

编辑:王楠
对《一大波新奇水果 还不试试?》表态
对《一大波新奇水果 还不试试?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网