滋滋润润美人餐 享受属于女性的时光

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王敏 发表时间:2017-03-08 11:32

女人,总是忙这忙那的。一会儿忙着扮靓,一会儿忙着事业,一会儿又得忙着家庭。但唯独这一天,我们都有一个理直气壮的理由从所有的忙乱中跳脱出来,因为这一天是“三八妇女节”。抛开负担与烦恼,用美食来犒劳自己,好好享受这个属于自己的节日!

A 益母草肉汁炖花胶

春天是益母草当造的时候。它的茎呈方形,带有细毛,颜色淡绿,所以又称四方枝益草,有活血抗衰老功效。汕头人会在它花未全开时采摘,用来煮益母草猪红猪肝汤,早餐的时候饮一碗,通身舒泰。

大厨教路,益母草微微带点苦味,入肴的时候,一定要去头去尾,分量不宜太多,而且不能久煮,否则汤水就带涩了。由于益母草属于瘦物,因此适合和猪肉搭档,尤其土猪更佳。若要强化美颜功效,则可以加入花胶,提前一晚用温水浸发,中途换水两三次即可。

材料:鲜益母草20克,土猪肉100克,浸发好的黄花胶50克,矿泉水一碗

●做法:

1、益母草洗净,去头尾,裁成10厘米左右长。

2、土猪肉洗净,切成拇指头大小,隔水文火清炖两小时。

3、把浸发好的黄花胶和益母草放入猪肉汁内,再炖煮20分钟

贴士:土猪肉要想肉味浓甜,建议买黑土猪肉,也可以把猪肉分量加到150克。

B 红花汁烩阿拉斯加蟹

藏红花可是女人的恩物,它对降压养血,减淡皮肤色斑极其有效。

行家表示,现在市面上的藏红花有西班牙和西藏两种,后者的价格比较相宜。别看藏红花的价格很贵,由于每次用量少,一两已经可以用上很久。它的用量是以“根”来计算的,5根藏红花已经能冲泡出一杯150毫升的藏红花茶,而且能续杯4次。而在这道菜里,藏红花水的用量只在一调羹,剩下的可以直接喝掉。

阿拉斯加蟹,就是市面俗称的“帝王蟹”、“长脚蟹”。在很多海鲜超市里,两三斤一只的价格约300多元。大厨建议,如果想真正吃到阿拉斯加蟹的鲜甜味,最好选4斤以上的大蟹,这样才会有橙红蟹膏。

材料:阿拉斯加蟹一只约4到6斤之间,藏红花汁一调羹,花雕一调羹,鸡蛋2只,姜米适量,清水两斤

●做法:

1、把阿拉斯加蟹砍件洗净后,将蟹壳和不用的蟹脚末端等部位下少许油煎香,然后倒入2斤清水,煲30分钟后,浓缩成半斤左右的粉红色蟹汤。

2、将阿拉斯加蟹蟹脚砍成10-15厘米左右一段,一开二,上锅蒸熟。

3、把适量蟹汤、鸡蛋、花雕搅拌均匀,过筛滤走多余气泡,倒入盛有蟹脚的深碟内,上锅蒸熟。

4、将阿拉斯加蟹蟹身蒸熟,拆出蟹膏蟹脑,加入适量蟹汤、藏红花汁、鸡油、姜粒,小火烩成浓稠芡汁。

5、将藏红花汁浇在蒸好的阿拉斯加蟹脚上,即食。

贴士:多余的蟹件,可以在蒸熟后直接蘸芥末酱油吃,也可以加姜、葱、蒜蓉炒香,更可以拆出蟹肉做蟹肉羹。

C 泰国蜜瓜捞官燕

做这个菜,要选用迷你蜜瓜,泰国或新疆产的都可以。泰国的蜜瓜质地较脆,而新疆的则软滑一些。电商卖价从38元到68元一个不等。

材料:蜜瓜一只约3到5两,官燕50克,冰糖水适量

●做法:

1、浸发好的官燕用冰糖水炖30分钟,然后放入冰箱冷藏。

2、小蜜瓜去瓤,把瓜肉挖空,一半瓜肉打汁加入蜂蜜,一半瓜肉切块。

3、将官燕与瓜汁拌匀,倒入瓜内,放入小蜜瓜块相伴,即成。

贴士:浸发燕窝得用40℃左右的温水,大约浸发一晚,酌情换一两次水,看到它晶莹透明、轻拉会伸缩时即为发好。

D 椰汁桂花糕

桂花有滋阴益肺、舒缓肝气的功效,通常用来泡水喝,其实它还可以用来做桂花糕。

材料:

椰汁糕层:热水400毫升,鱼胶粉26克,糖110克,椰汁250毫升

桂花糕层:热水250毫升,冻水200毫升,鱼胶粉25克,糖100克,糖桂花1汤勺

●椰汁糕层做法:

1、将鱼胶粉和糖混合,加入热水拌匀蒸溶。

2、加入椰汁拌匀,搅拌要轻柔,不要打起泡沫。

3、拌匀后倒入糕盘,放入冰箱冷藏30分钟左右。

●桂花糕层做法:

1、将鱼胶粉和糖混合,加入热水拌匀蒸溶。

2、加入糖桂花拌匀,加入冷水拌匀。

3、将拌匀的桂花层慢慢倒上冷藏好的椰汁层上面,再入冰箱冷藏至桂花层凝固即可。

编辑:王楠
对《滋滋润润美人餐 享受属于女性的时光》表态
对《滋滋润润美人餐 享受属于女性的时光》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网