收好“吃瓜群众”甜蜜指南

来源:金羊网 作者:王敏 发表时间:2017-03-16 17:44

  网纹瓜

  白雪蜜

  阳光蜜瓜

文/图 羊城晚报记者 王敏

今年第一造的甜瓜已经上市了,不过想要当个安静的“吃瓜群众”也不是容易的事,伊丽莎白瓜、雨花甜瓜、丰田香瓜、网纹瓜、甜宝瓜、羊角蜜瓜……越来越多甜瓜新品种争相登场,光听名字就足够眼花缭乱的了。这些甜瓜“小鲜肉”不光名字特别,也极富内涵,口感比一般的蜜瓜清爽,甜度也更高。

A庞大的甜瓜家族

我们常说的“甜瓜”其实只是一个统称,并没有特指哪一种瓜。每种甜瓜都有自己的名字,比如“厚皮网纹瓜”,顾名思义,这就是一种带有网纹的青色厚皮甜瓜,这种外号就像我们身边常有个叫“胖子”的同事或朋友一样;有的时候则以甜瓜的品种名命名,比如“伊丽莎白”就是一种从日本引进的黄色厚皮甜瓜。另外甜瓜还可以根据肉质分脆肉和软肉两类,有的甜瓜因为其散发的香气很重,人们往往称其为香瓜,其实它们也是甜瓜,而新疆的哈密瓜别看个头那么大,实际上也是甜瓜的一种。

甜瓜家族这么庞大,要归功于人们培育甜瓜时采用的杂交技术越来越进步,通常来说杂交是为了让培育出的瓜具有更好的特性,比如将抗病的品种和高产的品种放在一起杂交,就是希望能够培育出既抗病又高产的品种。很多优良品种的甜瓜是杂交品种,使用这些种子种出来的甜瓜往往会显现出它们祖辈的特征,变得更像其他品种的甜瓜,所以当你在市场上看到这种刚推出不久的“混血儿”的时候,可能刚清楚的思路又蒙了。

B整体价格贵两成

记者在超市走访发现,今年的甜瓜不仅品种多、上市早,整体价格也比去年贵了两成左右。业内人士分析,今年瓜类有这么多品种齐上市,比去年略早,但上市量却不算大,是导致最近瓜价相对较高的主要原因。去年瓜价相对便宜,削减了瓜农的生产热情,许多外地瓜农都有意识在控制种植面积,导致今年产量不高。据行家介绍,像去年这时上市的黄金瓜每斤均价卖5元,今年卖到7元,足足贵了2元。去年最贵卖到9元多的网纹瓜,最近价格更是保持在每斤12元以上。而从日本引进栽培的品种——雨花甜瓜最吸引眼球,每斤售价在14元左右,因为含有大量维生素和钙质,很多女士对这个品种的瓜都情有独钟。

随着气温转暖,本地瓜类大量上市,瓜类零售价预计将会下调,但不排除有些特别的瓜类品种因为种植的特殊性、产量有限的原因,价格会坚挺。

C甜瓜佳丽巡礼

超市的工作人员给记者教路,挑选这些甜瓜有不少小窍门,“如果摁捏时能明显感觉到软度,表示达到了一定熟度,口感相对来说也会比较甜。”

专家还指出,挑甜瓜时除了品种,还可以用“一看,二摸、三闻”的方法。一看皮肉,皮厚的甜瓜含糖量高,吃起来口感更脆,也更甜,所含的营养物质也比较丰富。二摸瓜蒂,要注意比较一下果柄,如果果柄过粗,可能沾了较多生长素,口味自然差。用手揪瓜蒂,根茎自然掉下,留下一个小坑,说明瓜是自然成熟。三闻香味,香气浓郁的瓜较好。

专家还提醒,甜瓜的糖分一般都很高,糖尿病人切不可食用。

网纹瓜

产自海阳的网纹瓜看上去像小型哈密瓜,表皮分布一道道均匀的网纹,故名网纹瓜。它的果肉是淡绿色的,不是常见的黄色。网纹瓜靠近瓜瓤的果肉的部分绵柔,也是瓜果最甜的部分;越贴近果皮,果肉则脆而多汁。

世界上最出名的网纹瓜是日本静冈蜜瓜,售价一个就要一百多块。我国山东也培育出能够与之媲美的海阳网纹瓜,不仅便宜而且口感和甜度丝毫不逊于前者,甜度一般都能达到15度左右,最高的能达到18.5度,大大超过普通哈密瓜。它采取一蔓一瓜的种植技术,每一条藤蔓只保留一个最优品质瓜。虽然产量会减少,却保证了每一个网纹瓜都是精品。

绿宝香瓜

绿宝香瓜是每年春天国内上市比较早的品种,外皮青绿光亮,轻闻瓜头部分,会飘散出清香,果肉厚实,蜜汁浓稠,绿皮绿肉,表里如一。它产自辽宁北镇,年均日照2871小时,因为瓜蒂带有苦味,所以剖瓜时记得先切去瓜蒂,再横切剖开,就能避开苦味,尽享香瓜的甜蜜。

挑选绿宝香瓜有技巧,外皮颜色均匀,纹路清晰,瓜头微微发黄,向内凹一点的为好。掂一掂,不太重是熟瓜,很沉肯定是生瓜,用大拇指按压,能微微按压下去的是熟瓜。

玉菇甜瓜

产于上海南汇,为保证瓜的品质,种瓜的土地要实行“轮种”制,即今年种过瓜的地,明年就不能种了。成熟优质的“玉菇”甜瓜表皮白中带黄、瓤肉鲜绿、香甜爽口。其甜度一般高达15度,以其皮薄多汁、口味甜润出名。

甜瓜是否优质最主要还是从甜瓜的色泽分辨,成熟优质的甜瓜一般皮色发黄,瓜蒂周围的纹路深;切开后,优质甜瓜的果肉泛绿,而普通甜瓜的果肉泛白。

黄金瓜

学名为伊丽莎白厚皮甜瓜,因色泽金黄而得名为黄金瓜,它是从日本引进的早熟厚皮甜瓜新品种。黄金瓜外形圆润,外表被棱条分割成好几瓣,熟透了的瓜闻起来就有股怡人的果香,一般香味越浓,品质越好。乳白色的果肉吃到嘴里更是甘甜多汁。

编辑:汪芳
对《收好“吃瓜群众”甜蜜指南》表态
对《收好“吃瓜群众”甜蜜指南》发表评论

滚动新闻

金羊网