除了妈妈的小碎花 床品还能长啥样?

来源:金羊网-新快报 作者:林恒华 发表时间:2017-03-17 15:02

  ▲天竺棉四件套 参考价格:170元 品牌:北欧之春

  ▲ 小天鹅被单 参考价格:93元 品牌:小米时尚

  EYES ON ME 缎纹四件套 参考价格:419元品牌:夜家居 ▲

  ▲天蓝色被套枕套 参考价格:99元 品牌:宜家

  ▲ 几何印花四件套 参考价格:299元 品牌:水星家纺

“321”国际睡眠日在即,“如何睡一个好觉”这一话题再度引发关注。床垫,总被认为是与睡眠相关性最高的家居用品。殊不知,床品在这其中,也扮演着重要角色。

床品与人体亲密接触,床品的品质、触感,直接地影响睡眠体验。作为卧室里面积最大的家纺品,床品的色彩、图案,奠定了空间的风格个性,微妙地左右着居住者的心情。一床优质、美貌的床品,能够放松心情,促进睡眠。在颜值这件事上,市面上的床上用品,除了妈妈最爱的小碎花、老气横秋的欧式大花之外,还有怎样的选择呢?

■新快报记者 林恒华

1 纯色品质风

正如现代简约风席卷家居设计圈一样,简单纯色的床上用品,也是当下备受欢迎的一种床品风格。减去了小碎花、欧式大花的多余装饰,纯色的床品变得干净、清新,营造出一种安静、舒心的卧室氛围,正是良好睡眠的心理基础条件。

由于采用大面积的纯色,色彩的选择就更为考究了。目前比较主流的设计都采用饱和度不高、温馨低调,或者深沉的色彩,例如棕色、浅蓝色、墨绿色、深紫色等。不张扬、不浮躁,尽量帮你缓和心境,调整到睡眠模式。加上优质的纯棉、柔滑的缎面等亲肤的质感,一接触便获得一份安心感,促进良好睡眠情绪的养成。

2 无印良品风

原研哉的设计理念,被中国消费者广泛接受,拥有数量庞大的忠实拥趸。无印良品所代表的那种简单、亲近自然、天然无公害的特质,也很容易走进老百姓的心坎。该品牌的床品设计风尚,掀起一阵热潮,并形成一种风格。

这种设计风格十分简单,以浅棕色、浅铁灰色、米黄色等颜色为基调,带来质朴、本初、还原自然的感觉。即使是红色、蓝色、粉色,也都加了灰调,变得沉稳、内敛。床品只以简单的条纹、格子为装饰,一股文艺风扑面而来。天然亲肤、柔软细腻的材料成为最大的卖点。选择天竺棉、纯棉等材质,目的明显而坚定——舒适性,抓住了消费者对床品的核心诉求。

3 清新北欧风

北欧设计在中国的年轻消费者中,拥有较高的认可度。因此,无论是北欧风的空间风格、家居设计,都是当下市场的主流。床品设计也不例外。清新北欧风的床品,顾名思义,以北欧设计为主导,强调简单、清新、自然。

首先在床品的材料上,基本上都采用纯棉这种经典材质,不作他选,营造出柔软舒适的空间氛围。在装饰上,清新北欧风的设计模式类似传统的小碎花床品,以小图案的平铺为主。不同的是,清新北欧风的图案更加精致、有趣、创意。除了小清新化的碎花之外,几何风的圣诞树、森女风的小天鹅、充满童趣的胡萝卜等,在纯白色、浅粉色、浅柠檬黄、浅草绿的底色上,小小而清新的图案让卧室空间充满呼吸感,舒缓心情。

4 几何高冷风

受极简主义设计的影响,在一众强调高冷、个性的产品设计里,几何元素是常客。几何图案的运用,也能够营造出低调、高品位的家居空间。

几何风床品一般是在纯色的基础上,作简单的设计。例如在纯色的床品上,以白色线条纵横规划出几何线条;纯白与蓝色的块状拼接,形成具有立体感正方体图案;简单的黑白大条纹相间等。图案大而简约,却因为几何感的突出,而具备浓浓的设计感。色彩一般在3种以内,务求简洁明快,不拖泥带水。块面、色彩、图案均十分突出,赋予空间一种创意设计、个性独特的感觉。

5 趣味搞怪风

还有一类独特的床品设计,介于童趣与成人之间。往往以趣味、搞怪的图案为主题,简单的线条、利落的配色、童趣化的图案,打造出充满趣味和活力的卧室空间。

例如用简笔的眼睛为装饰图案,独具个性;明快天蓝色的底色上,以三角几何的西瓜大图案平铺,活泼热闹;看似牛仔布,实为舒适纯棉材质的设计等。务求个性独特、设计出众、趣味搞怪,满足了当下90后、00后消费者人群追求个性自我的偏好。

编辑:汪芳
对《除了妈妈的小碎花 床品还能长啥样?》表态
对《除了妈妈的小碎花 床品还能长啥样?》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报