春月里来吃擂茶

来源:羊城晚报-金羊网 作者:梁旭华 发表时间:2017-03-21 15:19

  阿嬷擂咸茶

文/羊城晚报记者 梁旭华 图/Terry

在汕尾和海陆丰一带,每天早上,当地的妇女就会相约一起做擂茶,然后围坐在一起吃擂茶。这一带的擂茶可是搭配了炒米、芝麻、花生等配料,入口带咸,能填饱肚子,可不是我们想像中的一杯清茶那么简单。

近日就有汕尾媳妇将这一碗擂茶带到了广州,在天河南一路开了一家擂咸茶专门店,将汕尾、陆河、海陆丰三派擂茶都集中到一处,让你可以一次性试遍。

陆河油茶草味浓

擂茶属于客家小吃的一种,在汕尾、海陆丰一带最为盛行。如果按照茶底和配料来划分的话,就有汕尾、陆河、海陆丰三派。

陆丰和陆河地区的擂茶都以当地的七八种时蔬和青草做主料,艾草、薄荷、苦刺芯必不可少。当地人将它们采摘后,分别洗净炒香,接着兑入少许热水,用钵内满带轮齿印磨痕的擂钵和石榴木擂棍将它们舂成糊状,然后隔渣再磨,重复这过程三次左右,直到它们变得细腻无渣,这才倒入滚水兑开,加少许盐调味,倒入蔬菜、花生、炒米等配料一起食用。

在陆丰,擂茶又被称为油茶,它的苦刺芯会下得更多一些,味道苦甘,人们在吃的时候通常搭配炒米,佐以当地酸菜一起食用,有时也会配饭或是粿条。而陆河的茶底里,往往会加入更多的小麦和蔬菜,植物气息更浓,搭配佐料多是糯米炒米、青豆、菜脯和虾干。

汕尾擂茶茶味重

汕尾一带的擂茶茶底则是纯绿茶,吃的时候会搭配炒米、花生和芝麻。而海丰的绿茶底,往往还会加一点橄榄或是薄荷。这一地区的擂茶,搭配的虾皮必须要用当地产的海虾皮,炒香之后略有虾肉的感觉。而花生也是从汕尾运来的,个头小而圆,慢火加盐炒香后,入口清甜,正好缓解茶底那一点微微的涩。

除了擂茶之外,这里还有汕尾、汕头一带的特色小吃。不可不试的有“海丰小米”和“墨斗卵粿”。“海丰小米”以薯粉做皮,裹的馅料是大地鱼粉、海鱼和五花肉,蘸蚝油食用,很有弹性。“墨斗卵粿”则来自汕头达濠,是用墨斗鱼卵加盐水手打制成的小吃。其金贵之处,在于一只墨斗鱼只有二两左右的卵,而店家用了两只墨斗鱼卵炮制出一份“墨斗卵粿”,比较难得。

编辑:王楠
对《春月里来吃擂茶》表态
对《春月里来吃擂茶》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网