没有吊兰绿萝 也能搭建室内花园

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-03-23 11:29

 ■ 锦溪

你是不是也希望自己的家,至少书房是这样的呢?植物不仅仅都放在地面和书桌上,空中最好也要吊几棵垂吊植物,让家中无死角般充满着雨林的感觉。可是垂吊类植物里,一般能想到的就是吊兰和绿萝,其实除了它们,还有几项不错的选择。

鱼骨昙花:又称锯齿昙花,但它可不是昙花属的,而是属于仙人掌科量天迟属的,只因它开出的花朵和昙花非常接近,故得名。全年气温保持在4℃以上都可以种植,初夏开白色花朵,香气十足。

佛珠:它的叶片就像一串紧密粘连的念珠一样,让你万万想不到它居然和菊花是近亲。它圆滚滚的球形叶片里都是肥厚的肉质,属于不太需要经常浇水的植物。

丝苇:丝苇属植物,原产于斯里兰卡和马达加斯加的热带雨林,是生长在热带雨林环境下非常奇特的一种寄生型仙人掌科植物。由于寄生的关系,它们经常长在树上或者是岩石表面。近些年有大热的趋势,其性状和光棍树极其相似,却拥有极好的柔韧性。不过国内还没有给它起一个真正的学名,有叫玉珊瑚的,也有叫巴西柳的。

老人须:因其外形酷似老头儿的胡须而得名,其实它的学名是松萝铁兰,是空气凤梨的一种,不需要土的植物。老人须的养护也非常简单,2~3 天喷一次水就可以长得很好,并且它造型能力非常强,可挂在墙上作为墙壁绿植装饰,也可以拿下来作为餐桌布置陈列。

千叶兰:千叶兰是国外传统的室内装饰类植物,它的叶子是椭圆形的,带有光泽;枝干是棕红黑褐色,与纯绿色的叶子形成对比色。冬季可耐0℃左右的低温。虽是匍匐生长的垂吊型植物,但它也同时具有一定的攀爬能力,如果在盆中插入圆形或三角形的铁丝形状,不久它就可以攀爬出该图案,是一种具备趣味性的植物。

常春藤:常青藤指常绿木质藤本植物,全是木质茎,茎长可达3-5米,多分枝,茎上有气生根。它对环境的适应性很强,喜欢比较冷凉的气候,气温在30℃以上生长停滞,是非常适合在北方圈养的植物之一。叶片有些类似枫叶,形状讨喜,作为长餐桌陈列的绿植里,经常有它的身形出没。

翡翠景天:喜爱多肉的人们一定对它不会陌生,是景天科的一种垂吊型多肉,也叫新玉缀。如果家里光照不足,那么养它就对了。

碧雷鼓:是葫芦科沙葫芦属植物,原产地在马达加斯加岛西南部,也是攀藤植物。它真的是叶片最圆的植物了,叶片几乎呈正圆形。葫芦科的多肉植物在我国还是属于非常少见的品类,无毒,无需太多日照,可以说是北欧风家庭的必入款了。

春天了,不要老羡慕有花园的人家,你也可以搭建出一个室内花园,就从挑选垂吊类植物开始吧 !

编辑:汪芳
对《没有吊兰绿萝 也能搭建室内花园》表态
对《没有吊兰绿萝 也能搭建室内花园》发表评论
中国妇女报