来点烤芦笋 开启春季“法餐”模式

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-03-23 15:07

当其他蔬菜都是一堆堆、一袋袋堆放的时候,唯有芦笋,用胶带一小把一小把地捆扎好,笔直挺立着,一副傲娇的样子。红椒烤芦笋、培根芦笋卷、清炒芦笋虾仁都是很好的芦笋菜谱。阳春三月,芦笋季已经悄悄到了,可别错过了这个“黄金蔬菜”的美味哦!

■ 胡杨 文/摄

早市总是人间最充满欢乐的地方,看着色彩斑斓的蔬菜,再看看摩肩擦踵的买菜人,顿觉热气腾腾就是生活本来的样子。

3月5日惊蛰这天,夫妻二人去逛早市。惊蛰该吃什么啊?我的味觉第一反应是香椿苗拌豆腐丝。我的眼睛寻找着香椿苗的影子,却遇上了春天的芦笋。当其他的蔬菜都是一堆堆、一袋袋堆放的时候,唯有芦笋,用胶带一小把一小把地捆扎好,笔直挺立着,一副傲娇的样子,似乎就是要“昭告天下”——我的身份不一般。

我看到芦笋时,立刻想起了爱德华·马奈的一幅画《一束芦笋》,还有与它相关的故事。据说当时有收藏家以800法郎拍下了马奈的这幅《一束芦笋》,大方地付了1000法郎,并说不用找了。马奈一激动,又画了《一根芦笋》,并附上一张便条送给了收藏家。他写道:“这是那一捆芦笋中遗失的一根。”

现在,马奈的《一束芦笋》真迹可在德国科隆的一家博物馆内欣赏到,而《一根芦笋》则可在巴黎的奥赛博物馆内欣赏。马奈生活过的阿让特伊镇(Argenteuil)不仅曾住过很多大画家,比如莫奈、雷诺阿,西斯莱……更是法国最出名的芦笋之乡。在3-5月的法国,芦笋几乎占领了餐厅菜单最好的位置。呵呵,想到马奈的芦笋及他的幽默,我知道惊蛰这天该吃什么了,烤芦笋。

芦笋又名露笋、石刁柏、芦尖、龙须菜,属百合科,多年生宿根植物,有紫色、白色、绿色的芦笋。芦笋的食用部位是其幼嫩茎,它是春季自地下茎抽出的,茎嫩肥大,顶芽圆,鳞片紧密,出土前采收的色白柔嫩,称为白芦笋;幼茎见光后呈绿色,称为绿芦笋。白芦笋多制罐头,绿芦笋供鲜食。

芦笋质地细嫩,营养丰富,是一种名贵蔬菜。特别是芦笋含有的菊粉,是天然膳食纤维,能促进肠道健康。科学研究表明,食用芦笋的人比没有吃芦笋的人长有更少的皱纹,因为芦笋含有极高的谷胱甘肽浓度(一克349nM谷胱甘肽),谷胱甘肽是一种强大的抗氧化剂,被称为“抗氧化大师”。芦笋还含有大量其他抗氧化化合物,包括β-胡萝卜素、维生素C和N-乙酰半胱氨酸,可谓蔬菜中的黄金。

回家冲洗干净芦笋,然后剪断前部分,以保持芦笋鲜嫩。烤芦笋的方法如下:将1斤芦笋放在一个大的浅烤盘中。倒入2汤匙特级初榨橄榄油,撒上盐、胡椒调味。滚动芦笋,使其充分沾上橄榄油和调味料;随后将其分散放置于烤箱中,在230°C的烤箱中烤至其变软并变成浅棕色,大概8至10分钟(如果芦笋比较厚,则为10至12分钟)。

烤前我还特意放了几个红椒圈在芦笋上,出炉后颜色看上去非常养眼,而吃起来的确比清炒的好,尤其是芦笋尖尖部位,有点儿黄、带点儿焦。

倒上法国红酒,我对家里那两个吃货说:“今天咱们吃的是法国大餐。”

当然,那盘香椿苗拌豆腐丝,也是十分养眼爽口,香椿苗的清爽与香嫩让人口齿留香。可惜就差点儿嫩核桃仁了。

培根芦笋卷、清炒芦笋虾仁都是很好的芦笋菜谱。阳春三月,芦笋季已经悄悄到了,可别错过了这个“黄金蔬菜”的美味哦!

编辑:汪芳
对《来点烤芦笋 开启春季“法餐”模式》表态
对《来点烤芦笋 开启春季“法餐”模式》发表评论
中国妇女报