80后、90后青睐怎样的家居风格?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:林恒华 发表时间:2017-03-24 16:45

  ■简约化、多彩化的法式家居。

  ■多彩北欧风颇受80后、90后的喜爱。

  ■颇具设计感和个性的甲壳虫梳妆台。

  ■有韵味的实木家具近几年很流行。

  ■桌子可以自由移动的多功能设计。

每年3月举办的家居展会,就是家居圈的时尚发布会,新一年有哪些设计趋势和动向,在展会上就能一览无遗。

新快报记者在今年珠三角地区的几大家居展会上看到,虽然传统家具产品(现代、软体、古典等)依然占据主流,但展会上涌现了越来越多年轻化的设计,更加符合当下80后、90后的偏好。当下的主流消费人群,青睐怎样的家居风格呢?

■新快报记者 林恒华

风格1

实木的、有韵味的

实木家具是中国人雷打不动的偏好,对于80后、90后来说也不例外。实木材质耐看耐用,值得相守一生,确实是最佳的家具选材。

不过,年轻人们喜欢的设计与传统的实木家具不同。近几年来,国内市场涌现出越来越多独立原创设计,这些品牌多以黑胡桃、白橡木等优质、环保的实木为材料,简约、低调的造型为设计。实木材质良好的手感和高雅的纹理、精致工艺体现的品质感、实用的功能设计,以及隐隐透露出传统中式韵味,正中当下年轻人喜好。

例如深圳品牌壹伯木以实木和软体布艺的家具为主。其产品个头偏小巧,造型雅致,能够改善小空间的比例关系,是当下家具设计的一个主流趋势。兼具了北欧的简约、透露出些许传统韵味,让家具更有设计感。该品牌的一款甲壳虫梳妆台别具一格。高立的三脚梳妆台造型颇具设计感,收纳的方式也不同于传统的柜式收纳,个性十足。

风格2

多功能的、自由的

如客厅沙发“1+2+3”的传统家具摆放格局,已经无法满足主流消费人群的功能需求了。追求自我和个性的年轻人更希望家具能为“我服务”,而不是让自己去适应家具。不同人的需求不同,家具的功能也应该随之而变。受这种思维方式的影响,家具越来越难以固定化、难以定义,多功能家具成为市场的一大亮点。

近几年来,多功能家具总能在家居展会上赢得风头,今年也不例外,有不少品牌,尤其是有定制实力的品牌,都会一定程度加入多功能家具。与往年不同的是,随着技术开发不断成熟、五金配件更加专业化,多功能家具越来越完善。例如楷模的多功能家具采用大量自主研发的五金,该品牌有自主的五金工厂和研发团队。因此,变换功能时,更加轻巧、顺滑、方便。书柜内隐藏一张床、可以自由移动的书桌等,为家居空间带来无限可能。

风格3

北欧的、多彩的

在线上家居消费中,北欧风横扫一众家具风格,成为年轻消费人群的最爱。这一方面与北欧家具简约、性价比高有关。另一方面,北欧设计所代表的轻松、自然的生活方式,在80后、90后人群中产生共鸣。再者,北欧家具设计感突出,能够赋予空间更多的美感和装饰性,也更符合年轻人群对“颜值”的追求。

今年展会上也有一些主打北欧设计的产品。例如grado以简约朴拙的实木为材料,椅子的造型简单、线条圆滑,十分耐看。今年的北欧风还有一个亮点,就是融入更多多彩的元素。传统的北欧风以实木、黑白、绿色、棉麻等低调、自然系色彩为主,今年则融入了更多活泼的彩色,如粉红、粉蓝、柠檬黄等,搭配小巧的家具,让家居空间更加活跃、有个性。

简约的、多彩的设计也蔓延到传统的家具之中。例如一些美式、法式的家具设计越来越趋向简约化,符合主流人群的审美趣味。粉色系、蓝色系、绿色系等大胆的色彩运用,缓和了古典设计的沉闷,让空间更具个性化。

编辑:王楠
对《80后、90后青睐怎样的家居风格?》表态
对《80后、90后青睐怎样的家居风格?》发表评论
羊城晚报-金羊网