进口啤酒“风口” 嘉思特商贸在发展中寻求战略合作

来源:金羊网 作者:庞倩影 王静娟 发表时间:2017-03-24 18:25

金羊网讯 记者庞倩影 实习生王静娟报道:3月22日,“专业成就贰拾载——嘉思特品牌发布会”在成都世纪城会议中心举行,会议回顾了进口啤酒专业运营商——嘉思特商贸的20年发展历程与成就,与会嘉宾就进口啤酒市场未来趋势走向开展了深入探讨。发布会期间,嘉思特商贸与德国爱士堡酒业集团、1919酒类直供达成战略合作,中国酒类流通协会市场推广工作委员会进口啤酒联盟也正式揭牌成立。

发布会期间,嘉思特商贸宣布与1919酒类直供达成战略合作。1919酒类直供董事长杨陵江在致辞中表示,1919酒类直供与嘉思特商贸合资成立北京久盈天贸易有限公司,将嘉思特商贸旗下凯尔特人等优质进口啤酒引进1919体系,通过健全的线上线下、全国性终端网络,将凯尔特人快速推向全国500余座城市及线上销售终端。

作为本次发布会的重磅日程,中国酒类流通协会市场推广工作委员会进口啤酒联盟正式宣告成立,王东林被聘任为年度主席。联盟旨在顺应进口啤酒不断扩大和发展的趋势,更好满足消费者需求,将通过行业协会与优秀企业携手推动进口啤酒市场将更加繁荣理性,让中国消费者将享受到更多安全、放心、优质的进口啤酒精品。

数据显示,2016全年国内进口啤酒总量64.64万千升,同比增长约20%,全年进口金额约为44亿元,同比增长23.3%。全年进口啤酒总量较2011年累计增长高达900%,进口啤酒已经连续5年保持高速增长。

对此,中国酒类流通协会副会长刘员表示,随着消费者自我意识的增强,包括进口啤酒在内具有个性化魅力的啤酒产品受到越来越多追捧。进口啤酒的快速增长主要有三个方面原因:进口啤酒“基因”非常好,品质优良且更具工匠式人文价值;进口啤酒的“成长环境”很好,消费者品质和品味消费需求成为影响消费者选择关键,为进口啤酒营造有利环境;中国市场正在发生变化,进口啤酒需求量、个性化需求、价格亲民创造了更多需求。

市场快速的增长让进口啤酒被普遍视为酒业市场风口,受到大量的追捧和关注,但种迹象表明,进口啤酒市场已经由最初的风口期,进入一个盘整回归阶段。通过纵向对比不难发现,进口啤酒的增速增幅相比前几年已经出现了很明显的下降。与此同时,相当一部分进口商呈现疲态,进入发展的“瓶颈期”,在品牌打造、产品库存管理以及产品消化等方面遇到了很多实际问题,进口啤酒商之间开始呈现分化态势,以嘉思特商贸为代表的优质进口商的优势开始显现。

据悉,自2011年有海关数据记录以来,嘉思特进口啤酒到港数量逐年递增,2016年达到32.9万百升,在全国增幅仅有21%的大市场状况下,仍然保持了40%以上的增幅。

嘉思特商贸成立于1996年,在北上广等城市的商场率先引入进口啤酒。在之前20年时间里,嘉思特商贸专营进口啤酒和食品,对中国进口啤酒市场有着深刻认识和敏锐判断,根据其对京东、麦德龙、沃尔玛、永辉以及华润超市等战略合作伙伴的跟踪调查,对进口啤酒的战略性品牌和产品做出了判断性选择。

编辑:伟霞
对《进口啤酒“风口” 嘉思特商贸在发展中寻求战略合作》表态
对《进口啤酒“风口” 嘉思特商贸在发展中寻求战略合作》发表评论
金羊网