酒仙网郝鸿峰:四大关键词解读2017酒类电商新趋势

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-03-24 18:30

金羊网讯 3月21日,由酒仙网主办的“第五届中国酒类电商领袖论坛”在成都举行,酒仙网董事长郝鸿峰发表了“2017酒业电商关键词”主题演讲,从B2B、开放平台、爆款等关键词解读2017年酒业电商最新趋势和格局,引发了众多糖酒会参展商的关注和共鸣。

洞察:如何血战B2B?

“酒类电商的B2C市场格局已定,B2B市场血战开始。”郝鸿峰在论坛上一语道破酒类电商的当下格局。他说,通过多年布局,作为酒仙网基础业务板块的B2C模式已经占据行业领先位置,因此,为了有效开拓市场规模,发掘巨大的线下酒类流通市场,进入2016年,酒仙网开始在B2B版块持续发力,并获得了超200%的增长,正是看到这种高速增长,也吸引了更多跟随者入局,B2B市场的血战已经开始。

如何在血战中脱颖而出?在郝鸿峰看来,只能依靠充分发挥资源整合的优势,提供给市场高性价比的产品。以酒仙网为例,通过把众多的烟酒店、餐饮店、KTV、商超、便利店等纳入会员体系,在向上游酒企采购酒水、联合打造互联网定制产品的同时,通过酒仙团网站面向会员销售,从而起到降低会员采购成本、提高酒水流通效率、有效促成交易的作用,使得酒厂、运营商、消费者三方共赢。

新商机:如何玩转开放平台?

随着行业成熟,共建开放、合作、共赢的生态体系,成为酒类电商的大势所趋。2016年12月,涵盖B2C、B2B的酒仙网开放平台正式上线运营,也是国内首创酒类垂直电商从“渠道”转向“渠道+平台”。

郝鸿峰介绍称,在酒仙网的品牌背书下,此次平台开放将庞大的用户群和流量基础开放共享,为酒企和品牌打造一个互利共赢的空间,为平台商家及用户提供更多元化的服务和酒品,打造更加完善的酒类电商生态圈。据悉,B2C平台拥有1800万用户,其中更有多家百万店铺;B2B平台已覆盖1500个县区、超过20万优质终端,实现低成本覆盖全国市场。

互联网+:如何打造超级爆款?

酒仙网不久前刚刚与古井贡联合发布了互联网定制白酒“桃花春曲”,这是继五粮液密鉴、泸州老窖三人炫、汾酒优级杏花村、洋河特曲等爆款之后,酒仙网再一次联手国内超大名酒企推互联网定制产品。不仅如此,酒仙网葡萄酒全球直采战略下推出的丁戈树、茉莉花等葡萄酒品牌,也受到很多消费者的喜爱。

郝鸿峰在论坛上表示,正是凭借在产品研发方面专业的研发团队和强大的数据挖掘能力,酒仙网才能源源不断地研发出适合互联网销售的爆款。据悉,酒仙网成立了产品研发部门,从酒厂接洽到酒体设计、从包装打样到最后营销推广,全流程的每个节点都由专业人士把控,为酒企打造“爆品”提供了一站式服务。以互联网定制白酒洋河特曲为例,从新品首发至2017年2月,仅仅半年时间单品销售额近亿元,酒仙网全渠道销售量突破100万瓶大关。因此,互联网定制酒也成为酒仙网盈利的重要突破点。

创新:酒类如何做微商?

最后,郝鸿峰还介绍了酒仙网在模式方面的创新尝试——微商。微商是基于微信生态的社会化分销模式,能够分享到移动互联网时代的巨大红利,也是目前中国所有商业模式中赚钱最快,最能够实现草根逆袭,现金流最好的模式之一。依托酒仙网提供的数据、技术支持,配送服务,品牌背书等,微商在酒仙网平台上可以大展拳脚,因此,酒仙网微商成立短短三个月的3次招募活动,已经搭建起了一只近5000人的微商队伍,实现了出货逼近百万瓶的成绩,有望成为新的盈利增长点。

中国白酒行业经历了黄金的十年后,正在逐步显露回暖趋势。演讲最后,郝鸿峰表示一年之计在于春,希望更多酒业同仁在行业转型期抓住互联网+机遇,一同发现未来酒业新商机。

编辑:伟霞
对《酒仙网郝鸿峰:四大关键词解读2017酒类电商新趋势》表态
对《酒仙网郝鸿峰:四大关键词解读2017酒类电商新趋势》发表评论
金羊网