三月三 荠菜花煮鸡蛋

来源:金陵晚报 作者: 发表时间:2017-03-29 15:39

那时候,田里头还有小沟小路旮旯,长了好多荠菜,白色的荠菜花开了,好看得一塌。大人们去摘两把开花的荠菜,我们这些娃儿就跟着跑来跑去疯(玩耍),然后大人就喊:“快点儿上来,疯了晚上来尿(尿床)”,我们马即(迅速)跟着大人屁颠屁颠地回来了。

看着大人把荠菜花放在水里洗干净,然后撂(放在)在锅里头,再把洗过的鸡蛋放在上面,加水煮。等到水滚了,歇刻儿(一会儿),把鸡蛋一个个拿出来敲裂,再小火慢慢煮上一段时间,屋子里头香味四溢,馋得我们这些娃儿直咽口水。大人们也看出我们个个急吼吼的样子,就用小瓢到锅里捞鸡蛋,怕我们烫到手,弄(拿)冷水一浸,把鸡蛋壳剥了才给我们吃。我们急吼吼地就往嘴里塞,大人们看着我们那个吃相,就说,慢点吃,不要噎到。

现在又到了荠菜花煮鸡蛋的日子,我们也从老早的娃儿变成了大人,才知道,荠菜花煮鸡蛋,还有凉肝止血、明目降压等养生功效。

编辑:汪芳
对《三月三 荠菜花煮鸡蛋》表态
对《三月三 荠菜花煮鸡蛋》发表评论

滚动新闻

金陵晚报