假期寄养宠物 这些事项需留意

来源:羊城晚报-金羊网 作者:陈玉霞 发表时间:2017-03-31 15:29

  寄养环境不好,宠物可能会有抑郁情绪

  寄养前主人应了解宠物是否能有单独居住的笼子

  寄养时,有宠物会不适应

文/图 羊城晚报记者 陈玉霞

清明小长假马上就到。对于一些爱宠的人来说,出门远游,很多时候都不方便把爱宠带在身边。此时,不少主人都想把宠物寄养,有些人会选择把爱宠寄养在朋友家里,有的则会放在宠物店里。如何更好地让爱宠在寄养期间获得和平时一样的生活?瑞鹏宠物医院东怡分院黎海燕医生为大家提了一些建议。

宠物店素质参差不齐,选择要谨慎

近日,有爱宠主人发帖吐槽:说自己出差前将家里的猫咪寄养在网络中找到的一家宠物店里,但接猫咪回家那天就发现猫咪全身有臭味,脚部还有伤痕,猫咪比送去寄养前瘦了不少。

而另一位狗狗的主人也说,她把狗狗寄养在宠物店里一星期,领回时发现狗狗瘦了一大圈,回家后食欲不振。后来带狗狗去宠物医院做检查,发现狗狗发烧了。

在网上吐槽的很多萌宠主人,主要内容都是投诉宠物店没把自己的爱宠照顾好,钱是交了不少,但得到的服务却很不满意。

互联网中确实有很多宠物店可供选择,但素质也参差不齐,一天收费从几十元至几百元不等。很多主人甚至没去店里看过,就将爱宠让对方上门领走寄养。

黎海燕医生表示,将爱宠寄养之前,懂得如何选择宠物店很重要。“主人应选一家正规、有资质的宠物店,这样的宠物店,工作人员各种技能都比较专业,养护方式自然也不在话下,即便宠物在寄养期间出现一些突发状况,宠物店也能及时解决问题。”选宠物店时,主人一定要到实地看看,看店里的设施是否符合卫生标准、宠物的居住条件是否舒适、是否有良好的通风环境,医护人员是否专业、有职业道德和有爱心……

寄养宠物,主人要做足工夫

选择好要寄养的宠物店后,主人还得为爱宠做一些功课,以保证它们可以获得和平时差不多的生活环境。

首先,把爱宠送去寄养中心之前,主人可以带爱宠去宠物医院做简单检查,确保符合寄养条件。

其次,在寄养时,主人需要了解寄养处的宠物空间,是不是一只宠物一只笼子,若这样就最好,能避免自己的宠物与其它宠物混居时发生不必要的麻烦。

第三,寄养时,最好给店家或寄养家庭提供自家宠物喜爱的食物品牌、食量等信息,如果自家宠物挑食,可以自带饲料;最好把宠物喜欢的玩具带上,以便工作人员照顾它们。

第四,可以和宠物店签订寄养协议,写清宠物在寄养期间如出现问题的责任,以免发生纠纷后没有相应的依据为自己争取应有的权益。寄养前,主人可以在对方确认的前提下先给宠物录像或拍照做好必要的记录。

黎海燕医生提醒,寄养或多或少会给宠物带来一定的心理影响,寄养期间患忧郁症的猫猫狗狗并不罕见。如果不是特殊情况,最好不要选择寄养宠物,因为宠物也是有感情的,喜欢与熟悉的人待在一起。根据寄养经验,第一次把宠物寄养,最好不要超过5天,即使它们是第二次或第三次被寄养,也要尽量控制在15天内。

编辑:汪芳
对《假期寄养宠物 这些事项需留意》表态
对《假期寄养宠物 这些事项需留意》发表评论
羊城晚报-金羊网