春季除尘除螨 刻不容缓

来源:羊城晚报-金羊网 作者:黄启兵 发表时间:2017-03-31 15:40

春季是鲜花盛开的季节,也是容易过敏的季节。而睡了一个冬天的枕头、被褥,还有穿了一个冬天的厚重衣物,也可能堆积了螨虫。这些都是非常敏感的过敏原,容易对皮肤造成伤害。春季防过敏,恐怕还得从源头上开始,针对螨虫等致病过敏原,“大开杀戒”。

老实说,专业除螨机、吸尘器等很多种方式都可以除尘除螨。到底哪一种方式更给力呢?逐一对比一下,不难发现,其实每一种方式都有自己的适用面,很难有一劳永逸的方法。勤洗勤换才是硬道理。

专业除螨机 ——不能只是“光照机”

最近一两年,除螨机一度流行,也引起了很多消费者的关注。除螨机到底有没有效果?这要看除螨机是如何将螨虫杀死和清除的。目前主要是两大方式:一个是拍打,模仿了人们拍打被褥的方式,将螨虫和各种粉尘拍打出来;另一个就是光照,利用UV灯光照,也是在模仿人们在太阳下晒被褥和衣物的方式,利用光照杀死螨虫。

不过需要特别注意的是,一台好的除螨机,最主要的是要有效:首先是拍打的效果,有的除螨机号称拍打头可以每分钟一万次拍打,这其实只是在制造数字“噱头”,拍打的关键是要形成比较有效的振幅,贴合床褥的高低起伏进行调整,最终把螨虫给“震”出来,而不是简单的震动;其次,拍打之后的吸力要恰到好处,因为除螨机主要用于被褥吸尘,吸力过大过小都不太好;此外,吸附出来的尘螨要经多重过滤网过滤,并且要有集尘盒子,将杀死的螨虫和尘埃集成到一起,而且最好是水洗式的,避免尘螨二次飞到空气中。

老实说,目前市面上的除螨机良莠不齐,效果也是参差不齐,主要原因就是最近一两年大干快上,行业标准缺失所致。而且,很多除螨机其实就是个“光照机”,利用UV紫外线灯照射,其他功能很一般。但是灯管长度有一定的要求,不能太短,如果不到10厘米,便会导致杀菌消毒的范围受限,降低除螨效率。

大吸力吸尘器 ——转换除螨专用吸头

光照除螨的方式有一定的效果,但是也有一定的局限性,就是光照时间要比较长,就像我们日常把床垫要放在烈日下暴晒3小时左右,效果才比较好。而有意思的是,灵活的螨虫不会坐以待毙,坐等被光照死,光照的时候它们会自动躲到被褥背面阴凉舒服的地方去。而且单纯的光照也无法去除灰屑——这些依然是过敏原之一。

所以,吸尘器还是有一定的用场的。尤其是吸力特别强大的,每分钟可以达到11万转速,加上螺旋气旋的吸风技术,增大气流与离心力,足以将各种灰屑吸附出来。那么,问题同时来了:吸尘器还能吸被褥?其实换个专用吸头就好了。比如配备电动床褥吸头,尼龙材质的硬毛刷能深入床褥表面并搅动纤维,宽嘴形的床褥吸头能够触及到床垫的部位。

同样,过滤网和集尘袋将灰屑过滤再收集起来,把螨虫和尘埃的比例降到最低点。

空气净化器 ——破坏尘螨生长环境

空气净化器其实在除尘除螨当中的作用是比较小的,不会直接针对尘螨。但是不容忽视的是,如果环境状况不佳,也会导致尘螨量增加。最近两年,随着空气净化器新国标的出炉,空气净化器的能力普遍提高,特别增加了吸附和过滤作用。比如高效轻音多层渐进式过滤技术,可以结合电子吸附和过滤,清除0.1微米级颗粒,还能够过滤掉尘螨和动物皮屑,这有助于人们减少接触各种并发原和远离粉尘颗粒物。

因而,在家庭当中常备一台高效的空气净化器,其实是为了净化环境,减少尘螨滋生的土壤。

结论 没有一劳永逸的除螨捷径

很多人都想一次性搞定除螨问题。从现有的各种除螨手段和效果看,都只能是暂时性的。从根本上说,很难有一劳永逸的除螨方式。因为螨虫非常顽固,生命力极强;而且螨虫本身是过敏原,即便杀死螨虫,它的尸体一样是过敏原。

比较好的解决方案是:一方面,在春季等螨虫多发季节,利用除螨机、吸尘器等采取一些临时性的除螨手段;另一方面就只能手脚勤快一些,经常大扫除,勤洗勤换,保持家庭居室里的卫生状况,让螨虫难以找到更好的落脚点。好的生活习惯不能忽略。

1、勤换勤洗。枕头、被褥等床上用品在清洁之后,套入密封袋中,隔一段时间要拿出来做一次除螨处理。

2、防毛绒物品。很多小朋友都喜欢抱着毛绒玩具睡觉,殊不知其中隐藏着大量的螨虫、细菌等过敏原,甚至还有一些质量不合格的毛绒玩具,都是用有害的化学纤维填充的。毛绒玩具要及时清洁。

3、减少宠物接触。如果有过敏性疾病,最好远离宠物。

编辑:汪芳
对《春季除尘除螨 刻不容缓》表态
对《春季除尘除螨 刻不容缓》发表评论
羊城晚报-金羊网