春季除湿“大斗法”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:黄启兵 发表时间:2017-03-31 15:45

  文/图 羊城晚报记者 黄启兵

温暖湿润的春天,湿漉漉的“回南天”时不时来“骚扰”一下,让人感到非常烦恼。湿度过大会导致人体健康以及物品发霉等问题,已经不需要多说了。很多人追求的是能不能有更好的除湿办法,最好一劳永逸。除湿机自然是很多人脑海里第一个想到的,不过最近消费者郑先生一直在抱怨“除湿机没什么效果”,明明开了一晚上的除湿机,早晨起来水箱已经满满当当的,但是家里还是感觉湿漉漉的。

这当然跟很多因素有关,比如湿度确实过大、除湿机能力有限,或者除湿时没有关好门窗等等。而除湿机还有一个难以解决的局限就是,橱柜、衣柜、书柜等小局部的除湿问题很难解决。这个时候,在各大超市里随处可见的一包包干燥剂就能派上用场了。老实说,“回南天”盛行的时候,两者配套使用效果会更好。

干燥剂适合局部小角落

最近在很多超市里,除湿剂、干燥剂一类的产品已经摆在热门柜台上,或是袋装,或是盒装,甚至还有桶装。如此设计可以适应多种场景:比如在衣柜、书柜、储物柜等内部的狭小空间,可以用盒装,空间比较大的话可以考虑用吊带挂装;如果是抽屉、储物盒等更小的空间,小包袋装的干燥剂就能派上用场。有的干燥剂可以放置在专用的盒子里,用完还可以马上更换,继续除湿。

其实,无论是哪一种类型的干燥剂,绝大部分成分都是氯化钙,这是一种比较中性的干燥剂,无毒无害并且还有很强的吸水性。干燥剂往往会做成小颗粒状,增加吸水性。撕开干燥剂的外包装封条,露出小颗粒,放到需要的位置,它们就会慢慢吸收周围的水分,保持周边的干爽,从而达到干燥空气、预防发霉等效果。

活性炭加入增强净化力

如今很多干燥剂还会带有活性炭成分。众所周知,活性炭具有很强的吸附性。“干燥剂+活性炭”显而易见是为了在干燥空气的同时,增强对于空气中有害物质的吸附能力。尤其是家里的柜子、地板等,由于制作工艺的问题,可能或多或少带有一些甲醛成分,活性炭可以吸附看不见的甲醛等有害气体。另外,活性炭还能吸附其他一些异味,适合于柜子里物品存放过久之后所产生的异味。

当然,考虑到居室气味的舒适感,多数干燥剂往往会加入一点点淡淡的芳香,这是在其中添加了芳香类成分的颗粒。一般来说,这就是调节空气用的,跟很多人在家里喜欢来一点香薰差不多。至于喜不喜欢,就全看自己和家人的感觉了。

干燥剂PK除湿机

A、范围你“大”我“小”:除湿机的作用可以解决家庭当中整个居室的空气湿度,但是很难渗透到家庭当中的各个小角落除湿;而干燥剂比较适合放在柜子里、墙角等局部小范围当中使用。对比不难发现,两者组合使用,可以取长补短,效果更好。

B、价格你“高”我“低”:显然除湿机作为一种电子产品,价格更高一些,现在一台大众化的除湿机价格基本上从千元起步,好的除湿机甚至要两三千元,还需要消耗电费;而一盒干燥剂在超市里的售价只有10块钱左右,价格更为低廉,只是每一包的使用期比较短,吸水饱满之后要不断更换。

干燥剂用法友情提醒

1、绝对不能食用

干燥剂不能食用。家庭当中有小孩的,要特别留意将干燥剂包装好,放置在小孩子够不着的地方,防止小孩误食。

2、最好有专用装置

因为干燥剂吸水之后,往往会“发”起来,或者有明显的液体感。最好采用专用的干燥盒子放置干燥剂,并及时更换,防止吸水液体泄漏。

3、最好配备湿度计

有条件的家庭配备空气湿度计,可以比对干燥剂的除湿效果。一般而言,湿度从80%左右降至60%左右,就已经算是比较好的效果了。

4、不要重复利用

吸水之后的干燥剂算是物尽其用,直接倒掉即可,不要再做其他用途,再更换新的干燥剂。

编辑:汪芳
对《春季除湿“大斗法”》表态
对《春季除湿“大斗法”》发表评论
羊城晚报-金羊网