宝宝汽车安全座椅 真的少不得

来源:羊城晚报-金羊网 作者:刘佳宁 发表时间:2017-03-31 15:51

3月25日,《上海市道路交通管理条例》正式施行。据央视网报道称,相比于我国现行的《道路交通安全法》,上海的这一管理条例有不少新增内容,规定也更加细化,被称作“最严交规”。新规施行首日,上海交警查处的重点是车内不系安全带、不配备儿童安全座椅等隐蔽的违法行为。根据新交规规定,驾驶家庭乘用车携带未满四周岁未成年人未配备或未正确使用儿童安全座椅,则罚款100元。

虽然广州方面目前并没有出台类似的交规,但无论是否强制要求,在汽车内为儿童配备汽车安全座椅都是十分必要的。那么,你会选购儿童汽车安全座椅吗?今天,我们就来看看,选购儿童汽车安全座椅有哪些要点。

根据年龄段购买

家长应该根据儿童的年龄段选择相对应的汽车安全座椅。目前市场在售的产品主要分两类:一种是新生儿使用的提篮式汽车安全座椅;另一种是9月龄至12岁使用的可扩展式汽车安全座椅。

新生儿提篮式汽车安全座椅大多适合一岁以内的新生儿使用。除了可以反向式安装在汽车后座外,还能变身成提篮,出外使用也十分方便。

当宝宝到了九月龄之后,便可以使用汽车安全座椅了。这类产品大多具备升高、拓宽等可扩展功能,能适应不同年龄段儿童的使用需求。

专业人士介绍,消费者在选择汽车安全座椅时要从儿童的年龄、身高和体重等三个方面综合考虑,如儿童3岁以前要选择后向式安全座椅,4-7岁要选择采用前向式安全座椅,8-12岁建议使用儿童增高座椅,直至足够大能够正确使用安全带为止。

参考价格:500元-1000元

根据安装条件选购安全座椅

目前,市面上的儿童安全座椅按照固定格式分为三类:即欧洲标准的ISO FIX式、美国标准的LAtCH式和安全带固定方式。

其中,欧洲标准的ISO FIX式安全座椅是欧洲从1990年开始设计实施的一种针对儿童安全座椅接口的标准。使用这一标准的汽车具有两个与ISO FIX式儿童座椅进行硬链接的固定接口。用户可以快速地在车内通过卡扣进行安装。目前,国内主流的汽车生产厂家所出产的车型基本都配备了ISOFIX系统接口。

美国标准的LAtCH式接口也比较普遍。据了解,从2002年9月1日开始,美国便规定几乎所有种类的轿车必须提供LATCH系统的儿童安全座椅固定方式。它与欧洲标准的ISOFIX固定方式最大的区别是连接方式并不是硬链接而是同时挂钩方式连接,并且固定点比ISOFIX多一个,一共三个。

而安全带式固定方式能普遍适用于目前的绝大部分汽车。用户只需要根据说明书要求正确安装座椅即可。

参考价格:1000元-3000元

链接

购买儿童安全座椅认准3C标志

早在2014年,国家质检总局和国家认监委联合发布机动车儿童乘员用约束系统(也就是通常所说的儿童安全座椅)实施强制性产品认证公告,从2014年9月1日起实施强制性认证。自2015年9月1日起,未获得强制性产品认证3C证书和未标注强制性产品认证3C标志的机动车儿童乘员用约束系统,不得出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用。

编辑:汪芳
对《宝宝汽车安全座椅 真的少不得》表态
对《宝宝汽车安全座椅 真的少不得》发表评论
羊城晚报-金羊网