“中西合璧”婚礼更欢乐

来源:金羊网 作者:易芝娜 发表时间:2017-04-08 17:18

今年3月,乌克兰新郎乔玛与徽州新娘在黟县宏村举办了一场徽式古典婚礼。新郎穿着“状元服”,骑着高头大马,迎娶身披“凤冠霞帔”、坐在花轿里的新娘。一路敲锣打鼓、唢呐齐奏,婚礼队伍吸引众人围观,场面相当热闹。

这位中国新疆乌鲁木齐的新郎因为工作原因,去过很多国家,结交了很多外国朋友。当迎娶他的保加利亚新娘时,他特别请来了25个国家的外国朋友共同参加婚礼,一些朋友还穿上轿夫服,帮忙抬花轿,累得满头大汗;还有些朋友则身穿旗袍,挡在新娘的房门口,向新郎及他的兄弟要“开门红包”……看他们夫妻对拜,新娘子的动作也是有模有样。

开着电动观光车去接新娘,这是来自英国的洋女婿与他的中国安徽新娘的“低碳环保”的中式婚礼。新娘曾在韩国读书,又去英国留学。而他们的相识则是在一场网络上的创业论坛里。新郎提起他们的爱情故事就神采奕奕,他说:“那种感觉就像火花碰撞一样,很奇妙,也很浪漫。”新娘说出国前并没想过要嫁那么远,但遇到对方却觉得“这就是缘分吧”。

在江苏扬州举办的一场集体“仿古婚礼”上,有一对小夫妻格外引人注意,因为新娘是个漂亮的西洋姑娘。他们选择了这场“低碳”的中式婚礼,体验了身着古装迈火盆、过马鞍、掀盖头等仪式。

这位澳大利亚新郎与他的中国妻子参加了在南京“婚车专列”的地铁里举办的集体婚礼,与乘客及其他新人一起分享着甜蜜与喜庆的幸福时光。

黑龙江黑河市的28岁帅小伙儿陈景阳最近迎娶了22岁的俄罗斯姑娘休莎。他们在中国的一家酒店里举行了简单而又正式的婚礼,还准备到俄罗斯休莎的家乡再举办一场正式的婚礼。如今休莎已有了五个多月的身孕,她说:“在爱情的世界里,爱人才是最重要的。只要我们肯努力,一定能早日买房、买车,拥有一个温馨又幸福的家。”

福建福州小镇上举办的一场传统婚礼,新郎是本地人,新娘则是日本姑娘。两人是在加拿大留学时认识的。举办这场婚礼之前,他们已经在国外举办过婚礼,并育有两个小孩。新郎为了让这段来之不易的爱情更具意义,特意给妻子准备了这样一场惊喜。妻子在婚礼前亲自去挑选了一顶硕大的凤冠,她说得知有这场婚礼,她已兴奋得失眠了好几天。

这位新郎是个美国儿童心理学治疗师,他与他的中国武汉新娘相遇在美国,当时新娘在美国一所大学任教。举办这样一场“大唐婚礼”,让新郎的家人感到很兴奋,他的父母兄弟们都从美国赶到中国来参加婚礼,感受中式婚礼的古典风韵。

这位德国小伙用独轮的鸡公车接回了自己的中国新娘。他们经过七个月的相知相爱,最后在新娘的老家四川成都举行了传统婚礼。婚礼上,两人不仅身穿中国的传统服饰,还在亲朋好友的祝福下,经历了坐花轿、推鸡公车、拜天地、喝交杯酒等环节。新郎当众宣言:“我爱我的妻子,也就是爱中国。”

这对新人是在一场广交会上认识的,两人认识后,经历了近10年的爱情长跑才终于结婚。法国新郎不仅带来了彩礼,还带来一个法国的“媒婆”提亲。当他们被双双送入洞房后,新郎把挑盖头“棍子”上的红布揭下,才发现里面是一杆秤。他好奇地问:“这是要称你的体重,还是我的体重?”新娘则大笑着告诉他,这只是蕴含着“称心如意”的寓意。

易芝娜/编撰 视觉中国/供图

现代人的婚礼都流行“中西合璧”,比如穿完纯白西式婚纱,再换上一套大红的旗袍、马褂;或者在宴会大厅里说完“无论贫穷、疾病……我愿意”,再到卧室里搭上一方红盖头“闹洞房”。有些人则把这种“中西合璧”的婚礼直接升级——新郎和新娘,一个是中国人,一个是外国人。

随着中国与海外文化、经济等各方面的交流愈来愈频繁,娶个外国娘子或嫁个洋人老公这种事早就屡见不鲜。这样的结合也慢慢得到越来越多人的祝福。毕竟只要是真心相爱,爱的确是不分国籍、肤色与年龄的。

只是这类跨国恋要进行得顺利其实并不容易,两个人会因为种种原因,比中国的普通小夫妻有更多需要磨合的地方。在他们热闹非凡、更为吸引人们眼球的“中西合璧”式婚礼过后,他们需要面对的,还有更多的理解与包容。

制图/廖晓红

编辑:汪芳
对《“中西合璧”婚礼更欢乐》表态
对《“中西合璧”婚礼更欢乐》发表评论

滚动新闻

金羊网