应季食椿 让春天充满奇香

来源:金羊网-新快报 作者:人物 发表时间:2017-04-14 10:51

  

春季万物萌发,大自然已备好各种野菜,椿,就是其中之一。

这种有奇特而浓郁异香的植物,一样是有人欢喜有人愁,在爱它的人来说,它就代表着春天应有的味道。

吃椿菜,指的是吃椿的嫩芽。每年3月下旬到5月上旬,是椿芽的季节,多数地区第一茬椿芽大致在清明至谷雨前后采摘,尤以谷雨前的最好。10厘米以上不超过15厘米的椿芽,肥嫩、无纤维,品质好。一个星期,两茬椿菜,叶子还在生长,品质却变老,不再适合食用。对嗜椿者,春天就这样过了,趁椿芽当季,学几味简单美味的食椿菜式,让这个春天充满椿的回忆。

【菜式】

芝士南瓜泥拌香椿

●材料:

椿菜一捆、芝士20g 、南瓜一块、盐适量、麻油1小勺

●做法:

南瓜去瓤切大块,入烤箱230度上层烤25分钟后去皮,把南瓜肉压碎,摆盘备用;

椿菜去根洗净,烧开水,放入椿菜汆烫至颜色变绿,捞出沥干,用刀背拍打椿菜后剁碎,用少许盐、麻油略拌;

南瓜泥垫底,铺上芝士碎,入烤箱230度烤8分钟,取出,铺上拌好的椿菜碎即可。

香椿饭团

●材料:

椿菜一捆、米饭一锅、盐适量

●做法:

椿菜去根洗净汆烫捞出沥干并切成沫放少许盐拌匀备用;

米饭煮好与香椿沫完全拌匀后,盖上锡纸保温备用;

准备一碗凉白开,放少许盐调匀,双手用盐白开湿一下,挖出一小团饭放在手心,以一手托一手握的方法捏紧米饭,做出自己想要的形状;

每捏一个饭团,都要重新用盐水湿润一下双手(防止米饭粘手,同时盐水入饭团,也给饭团提味)。

香椿豆腐丸子汤

●材料:

椿菜一捆、老豆腐一块、肉半斤、鸡蛋一个、生粉适量、盐适量

●做法:

椿菜去根洗净汆烫捞出沥干并用刀背拍打后剁碎,猪肉剁肉沫,老豆腐捏碎备用;

将老豆腐、猪肉沫、椿菜沫完全混合,加盐、鸡蛋搅拌均匀;

生粉铺在盘子上,用手挤出丸子,放在生粉盘上,让丸子均匀裹上一层生粉。

烧水,水开后将丸子放入水中煮至浮起熟透,加盐调味,即可。

香椿青酱意面

●材料:

椿菜一捆、核桃肉10g、牛奶1杯、蒜瓣2块、意面120g、芝士20g、盐适量、黑胡椒适量、食用油一杯

●做法:

椿菜去根洗净汆烫捞出沥干并切成沫备用;

蒜瓣去皮,将香椿沫、核桃肉、牛奶、蒜瓣、食用油一起用搅拌机完全搅碎,做成香椿青酱;

烧开水,入少许盐,再放入意面,煮至意面可被夹断捞出沥干;

另取一锅,放入香椿青酱、磨碎的芝士和意面搅拌均匀,以盐和黑胡椒调味即可出锅。

嗜椿厨娘 米小

Michelle米小是拥有14年厨龄的90后,和同样拥有美食梦的王越创立了公众号“与物为春知味所”,分享她们精心准备的应季创意料理,还有手工熬制的酱料,亦有创业过程中的小心情,“做成人世界里的孩子”,是她们对自己的寄愿。

今年椿菜季刚到,米小已经馋得不行,一大早跑到离家几公里的菜市场买来,一口气做了四道香椿的菜式。

在她看来,椿是有个性的食物,味道奇特、食用期短、产量少,料理不当极难入口,处理得法,以柔和滋味(如鸡蛋、豆腐)衬托之,则滋味美不胜收。

编辑:汪芳
对《应季食椿 让春天充满奇香》表态
对《应季食椿 让春天充满奇香》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报