“舌尖谣言”为何屡辟屡传?

来源:广州日报 作者:陈聪 发表时间:2017-04-18 09:46

造谣传谣者利用潜在食品安全风险蓄意编造、偷换概念误导消费者

“紫菜是塑料做的”“紫菜嚼不烂别吃了”“面条洗出胶不能吃”……网上谣言不过几句话、一张图、一段视频,但一旦传播开来,就会对行业带来巨大损失,也会对老百姓正常生活产生较大负面影响。

在小道消息面前,“宁可信其有,不可信其无”是不少人的心理;一次善意的转发,往往无意间成为谣言传播的推手。

据新华社电(记者陈聪)“紫菜是塑料做的”“紫菜嚼不烂别吃了”……今年年初刷爆朋友圈的“塑料紫菜”视频,引发一轮“塑料紫菜”风波。从“速成鸡”“激素鸭”到“浑身是虫的皮皮虾”,“舌尖上的谣言”千变万化、耸人听闻,造谣者乐此不疲,消费者却如入迷阵。

舌尖谣言泛滥成灾,很大程度上源于造谣传谣者利用潜在的食品安全风险蓄意编造、偷换概念,而消费者又缺乏科学判断。专家指出,粉碎“舌尖上的谣言”,需要系统治理、综合施策,不能用“头痛医头、脚痛医脚”的老套路。

病毒式传播为哪般?

记者调查发现,虽然一些诸如“2016年朋友圈热门谣言,2017年不要再传了”此类辟谣文章也有较高关注度,但与此同时,一些旧谣言改头换面后重新传播,动辄“10万+”“刷爆朋友圈”,仍然引起很多人的焦虑。

为何一些谣言“屡辟屡传”?中国农业大学教授罗云波指出,一方面是由于辟谣主体公信力不高、专家声音缺失,另一方面也归因于一些民众科学素养不高,更容易接受负面信息。此外,一些人受利益驱动,对造谣传谣乐此不疲,也导致谣言“屡辟不止”。

低成本造谣、高成本辟谣,是谣言传播的特点。专家指出,网上谣言不过几句话、一张图、一段视频,但一旦传播开来则呈现“病毒式”“裂变式”趋势,一方面对行业带来巨大损失,另一方面也对老百姓正常生活产生了较大负面影响,甚至给社会带来恐慌情绪。比如“面条洗出胶不能吃”等谣言的传播,势必冲击面条生产企业,而“塑料紫菜”谣言则会伤及菜农的元气,同时给相关替代产品生产者带来利益。

编辑:伟霞
对《“舌尖谣言”为何屡辟屡传?》表态
对《“舌尖谣言”为何屡辟屡传?》发表评论

滚动新闻

广州日报