浴室绿植:让沐浴充溢田园气息

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-04-20 11:48

■ 于莉

绿色家居一直是近几年家居趋势中不可或缺的元素,将活体植物甚至植物绿墙引入室内装潢已取得了长足发展,而用那些时髦舒适的绿色植物来装饰我们的浴室就是个值得一试的选择。一方面,绿色植物能让你在沐浴中暂时脱离现实生活的烦扰,去尽情享受田园仙境般的宁静;另一方面,从浴室装潢的潮流上看,绿植装饰亦不失为一个时髦之选。

其实,有时候仅仅使选择一个富有设计感的时尚盆栽,并将之摆放在恰当位置,就能让单一的功能性空间焕然一新。那么,哪些植物是装饰浴室的最佳选择?

兰花从来都是经典的选择。它们在温和潮湿的环境中极易生长,并且种类繁多、花色多样。从审美角度来看,即使是最严苛的室内装潢,兰花也能达到令人满意的装饰效果。唯一不足是——作为多年生草本植物,兰花的花期只有每年一季。

除兰花外,一些低光耐阴植物也适合作为浴室装饰,诸如芦荟、竹子、虎尾兰、吊兰以及耐旱多肉类植物。

芦荟要避免阳光直射,具备一定湿度的空间最适宜这类“居家良伴”的生长。另外,其药用功能亦广为人知,在治疗烫伤及擦伤方面效果显著。

竹子则是另一个浴室植物的最佳选项。它们喜光、喜湿,生长周期短,速度快的特点也不可忽视,在必要时往往需要抑制其过快的生长。

虎尾兰也是为浴室装饰带来清新与活力的好选择。因其丰富的种类,在室内装饰上虎尾兰能够营造繁多的搭配及风格。习性上,虎尾兰喜阴喜湿,浴室避光的角落正是安放这类植物的绝佳之地。

多肉类植物无论在品类、外形、体积方面都有多重选择,它们的出现不仅让你的室内装饰变得更加迷人美丽,同时其抗旱耐阴的生长习性,也极易在浴室环境中种植。

如果你仍未选定中意的植物与花卉,不妨试试这些耐阴的室内植物:万年青、白鹤芋、垂叶榕,亦或低调的叶兰、蔓绿绒都是不错的选择。

现在,许多室内设计师已能利用最新技术与结构搭建出独一无二的室内装潢。如果你热爱葱郁茂盛的植物,又喜好夸张的装饰风格,那么一定不可错过绿植墙面。

乌克兰设计师奥尔加·阿库洛娃的室内设计作品就是绿植装饰的参考范例。相比于盆栽植物,绿墙的护养会更加困难,需要持续的修剪和精心的照料。同时,还需谨慎选择绿墙植物品类,应考虑其生长特性,并预估未来的长势。

其实,无论你选择何种绿植,一整面绿墙亦或一个小型盆栽,对于室内装饰总是百利而无一害。今后,这种将自然引入家居,以植物点缀室内的装饰潮流还将持续发酵。

编辑:汪芳
对《浴室绿植:让沐浴充溢田园气息》表态
对《浴室绿植:让沐浴充溢田园气息》发表评论

滚动新闻

中国妇女报