五月吃“龙须” 开胃又鲜甜

来源:羊城晚报-金羊网 作者:王敏 发表时间:2017-05-04 14:32

  凉拌龙须菜

中国人对于龙的崇拜已经到了登峰造极的程度,别说是鲤鱼嘴边那两条须被称为龙须,就是植物中略有卷曲倾向的芽苗,都立即被冠之以龙须二字,然后隆而重之地摆上餐桌。

说到龙须菜,这个名字下面代表的蔬菜可就多了。在粤东南澳岛就有龙须菜,不过那是提炼工业用的琼胶原料;云南中越边境海拔在2500米以上生长的云龙菜也叫龙须菜;而在浙南,龙须菜指的是一种纯野生苔藓植物;若是去到北京,那龙须菜就很有可能是指芦笋。不过若是在广州,到了五六月份,一说起“龙须菜”,基本上都是指佛手瓜的幼苗。

佛手瓜藤上的嫩梢之所以被称呼为“龙须菜”,是因其碧绿多须、须长且卷而得名,取“龙须祈福”之意。龙须菜这个名字,据说最早就是从台湾开始叫起的,讲求意头的老广们也就跟随了。

虽然名字矜贵,不过龙须菜却是一种生命力很强、在恶劣环境中也能存活的植物。由于龙须菜长得快,两三日苗就噌噌地变枝叶了,所以采摘时一定要快。加上目前尚未发现有针对它的病害,自然喷施的农药就较少,所以吃起来也较安全。

目前,我国佛手瓜的栽培遍及南北各省,当中又以云南、贵州、四川、浙江、福建、两广等地栽培最多。云南人很早就把佛手瓜的嫩梢作为蔬菜食用,并开发出众多的吃法。和一般蔬菜相比,龙须菜纤维极重,须要加水稍煮,但对通便排毒很有功效。

煮过之后的龙须菜,鲜香浓郁,兼有肉类之味又带海鲜之鲜。稍煮之后,龙须菜不仅不会变黄,反会呈现出瓜秧特有的深绿带粉,非常诱人。淋上用干辣椒炒香的辣椒油和盐花,已经是一道开胃的夏天凉拌菜了。以其滚瘦肉片,汤清甜、菜鲜爽,也很适合现在的炎热天气。

龙须菜滚瘦肉汤

材料:龙须菜400克、猪瘦肉200克、蒜头1-2个、生姜3片。

烹制:各材料洗净。猪瘦肉切薄片,以生粉、生油、生抽各少许拌腌片刻;蒜头去衣、切薄片。在镬中加入清水1250毫升(约5碗量)和姜、蒜,武火滚沸后,下菜和肉片至刚熟,下盐即可。

编辑:汪芳
对《五月吃“龙须” 开胃又鲜甜》表态
对《五月吃“龙须” 开胃又鲜甜》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网