家居换季?看准潮流再出手

来源:羊城晚报-金羊网 作者:梁栋贤 发表时间:2017-05-05 14:42

  ▲ 花草和来自海洋、沙漠的自然色彩,适合喜欢自然的你 ▲

  科技派的产品充满炫酷的感觉

  复古派的新品有传统文化的影子,更有新工艺和设计手法的运用

  ▲ ▲ 极简派的产品简单、素雅,但不失品位

文图 羊城晚报记者 梁栋贤

“五一”过去,夏天的步伐悄悄来临,想给家居换季?不妨先关注一下近期在各家居展会上展现出来的2017年家纺流行趋势,看准潮流再出手。

自然派

冥想式的体验

关键词:和谐、优雅、细腻、慢节奏

自然主义几乎在每一届家居展会上都是宠儿,就像设计师的灵感宝藏,在历年家纺展上都绽放出别样的风采。

在家纺产品中,我们经常可以见到各种从大自然中提取的设计元素:除了常见的花卉绿植图案以外,沙漠、草原、雨林、雪山、大海等大自然元素屡见不鲜,借助独具特色的手工工艺,各种自然元素的层次与肌理也变得更加丰富。

这些自然元素的设计,像是给人不断惊喜的旅行,可以让我们逃离城市生活圈带来的喧闹,感受原始生态环境的美好,追求内心世界的平衡,表达出对生活质量的追求。它试图营造一种接触大自然的简约而优雅的生活空间,通过冥想式的体验,在和谐静谧的唯美中放松心情,获取新的能量。

科技派

体会互联网美学

关键词:智能、创造、环保、互联网

数字时代,现实世界与虚拟世界之间的边界变得愈发模糊。伴随着后互联网美学的兴起,富有科技感的家纺产品带来了让年青一代痴迷的全新感官体验。五彩缤纷的色彩,醒目、夸张,甚至有些浮华,在强烈的对比中,这一风格的产品不仅充满活力,而且富有未来感。

这种具有冲击力的家纺产品,适合与智能化家居结合。生活需要创造性的思维,智能化的家居正在改变当下的生活和观念,互联网式的美学可以游走于现实与虚拟当中,使人充分感受到科技给生活带来的便捷和审美乐趣。数字化的表现形式和虚幻的构成方式表达了设计师的创新思维,让人们以新的视角审视未来的城市生活环境和生活方式。

极简派

少就是多的哲理

关键词:宁静、优雅、内敛、慢生活

假如你的家居采用的是简洁的装修风格,那极简风格的家纺新品可能会更加适合,它们以宁静优雅的黑、白、米、银、灰等中性色为主调,更加简约整洁,品位更为优雅,在夏天使用,可以给人清爽、宜人的感觉。

低调的黑、白、米、银、灰,使家居的整体风格不华丽、不喧嚣,让人感到宁静闲适,优雅内敛。但今年的极简主义又不光是这些素净颜色,结合少量其他颜色的点缀,在灰色中注入明亮的色彩,让鲜亮的色调更显自然,营造出大自然的清新感。在图案上,省却了繁复的图案,或者以几何、自然笔触为主要装饰元素,或者干脆没有任何图案,只是借助点、线、面的巧妙运用,让色彩本身呈现些许变化。

这种产品符合特定人群的审美情趣,这类人群的消费理性,内敛不张扬,所以他们崇尚的是宁静的色彩,在嘈杂的城市中,追求舒适宁静的空间。

复古派

传统中的时尚味

关键词:文化、传统、情怀、融合

传统文化一直是设计师设计家纺新品的创意源泉,拥有不同文化渊源、古老的装饰元素,在近期的家居展会上屡见不鲜,然而这种复古不是简单的“古老当时兴”,而是与现代设计手法相融合,在交融与碰撞中形成一种注重情怀的设计风格。对过去时代及遥远历史的浓厚兴趣与元素再现,展示了一种高贵却不繁复、传统却不失生动的装饰风格。

以中国近代山水画为蓝本,着意体现小桥流水人家的江南水墨意境,把水墨的感觉表现得从容、惬意和高雅;或者提取中式园林、古典的图案、印章等元素,留白与点缀也恰到好处。

编辑:汪芳
对《家居换季?看准潮流再出手》表态
对《家居换季?看准潮流再出手》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网