衣柜发霉怎么办?看看这些妙招

来源:金羊网 作者:陈玉霞 发表时间:2017-05-05 14:48

  ▲板材、油漆质量不好,都可能导致衣柜发霉

  要确保放进柜子里的衣物干燥 ▲

文/图 羊城晚报记者 陈玉霞

即将立夏,处处都是潮的气息。在持续的潮湿环境里,家具容易受潮,为生活增添不少烦恼。

如今,越来越多家庭选择定制家具,但一旦家里湿气过重,板式或者实木的柜子,包括衣柜、书柜等容易受潮发霉,影响外观的同时还会缩短柜子的使用寿命。

家里衣柜发霉怎么办?玛格全屋定制玛格唐设计常务副总监万川介绍,衣柜发霉主要有三个原因:一是室内湿气重;二是板材表面破损,吸收了湿气;三是衣柜面板的油漆有问题,无法阻挡湿气。针对这些原因,可以有不同的解决技巧。

技巧1:柜内放置干燥剂

在衣柜内放置吸湿的干燥剂,是防霉的一个好方法。在衣柜里面摆放吸湿剂,可以吸取柜子里面空气中的水分,保持柜子的干燥环境,让衣物保持干燥,轻松达到防潮防霉的效果。

也可以将干茶叶装入纱布袋,分散摆放在各处,不仅能去除霉味,还能让衣物散发阵阵清香。煮咖啡剩下的咖啡渣也兼具吸湿除臭双重效果,把咖啡渣晒干后放进干净的纱布袋或旧袜子里扎紧,就可制成简易的除湿包。另外还有竹炭包等用来防潮防霉的小物件,都适合摆放在衣柜里面。建议不要使用樟脑丸。

技巧2:平时室内常通风

一般情况下,开窗通风是将室内湿气赶走的主要手段。板式的柜子会发霉,主要就是因为受潮却不能快速通风干燥,因此,在日常生活中应该注意让房子经常通风,保持室内干爽。

但是,在潮湿的天气里就不宜开窗了,因为开窗反而会使室内湿气加重。此时在家里,也应尽量关紧柜子,以免让柜子及柜子里的物品进一步受潮发霉。

还要提醒的是,在潮湿的环境里,要确保放进衣柜的衣物都是干燥的,否则不仅会增加柜子内的湿气,还会导致异味产生。

技巧3:去霉后重新上漆

油漆的好坏,在潮湿的环境里就能分辨出来。如果是因为油漆的问题而导致柜子发霉,可以用抹布涂上凡士林清洗去除霉迹,然后再刷一遍油漆预防霉迹再生长。此时应选择含有防霉配方的油漆来涂刷家具表面,这样可以有效防止霉菌滋生,并使污垢不易附着。好的油漆,能有效保持衣柜干燥不发霉。

技巧4:点蜡烛一举两得

在潮湿的环境里放置生石灰、干燥剂等可以吸收空气里的水分,点蜡烛也一样有此功效。

如果家里的空气比较潮湿,可以点上一两根蜡烛,选择带有香精的香薰蜡烛,不仅能去除室内的湿气,还能清除异味,让室内散发香气,对防止衣柜及衣物受潮发霉比较有好处。

编辑:汪芳
对《衣柜发霉怎么办?看看这些妙招》表态
对《衣柜发霉怎么办?看看这些妙招》发表评论

滚动新闻

金羊网