夏日炎炎 啖啤酒燜大蝦入夏

來源:信息時報 作者︰ 發表時間︰2017-05-09 15:15

啤酒被廣東人戲稱為“鬼佬涼茶”,夏日炎炎,在傍晚的涼風中喝上一口冰鎮過的啤酒,確實能讓身體消暑解渴不少。今天這道“啤酒燜大蝦”,所用的食材除了老虎蝦外,還有另一個主角,那就是啤酒。對于偶爾想過過口癮,但並不嗜酒的人來說,一罐啤酒可能不夠喝,但兩罐又有點多。所以剩下的那一半,用來入菜就最適合不過了。用啤酒腌牛肉、鴨肉等肉質縴維比較韌的肉類,可以起到軟化的作用;而處理魚、蝦時,加少許啤酒則能起到不錯的去腥作用。而且之所以選用德國黑啤,那是因為黑啤的啤酒花香味較濃郁,即便經過高溫烹煮後,麥香味依舊能得以存留。啤酒去腥留香的作用,讓大蝦的風味提升不少。如果你也喜歡這道菜,不妨做來試試看哦!

圖片

材料︰老虎蝦(1斤)、德國黑啤

配料︰蔥白、姜、蒜、檸檬、八角、蔥絲五香粉、香葉、小米辣椒

調料︰黃油、生粉、生抽、蠔油、海鹽、黑胡椒

步驟︰

1.把蝦急凍15分鐘,然後拿出洗淨,撥殼去蝦線,撒上些許海鹽拌勻。

2.燒熱油鍋,放入25g黃油;待黃油差不多融化完時放入大蝦,將火調至高火狀態,讓蝦兩面煎至上色;大蝦烹至約五成熟時,即可倒出備用。

3.再次燒熱油鍋,放入15g黃油;爆香姜、蔥白、蒜、檸檬片、八角、香葉,倒入黑啤並擠入適量檸檬汁,撒上五香粉,然後將火調到最大讓醬汁盡快煮沸騰。

4.待啤酒收汁剩約2/3時,撒入適量的海鹽調味,並將煎香了的大蝦再次放入煮鍋里,蓋上鍋蓋悶2分鐘。

5.出鍋前,倒少許生抽和蠔油兌入生粉水中,拌至生粉無明顯顆粒狀;然後將醬汁倒入煮鍋里,令醬汁變得濃稠;熄火,撒上蔥絲便可趁熱享用啦。

 

編輯︰偉霞
對《夏日炎炎 啖啤酒燜大蝦入夏》表態
對《夏日炎炎 啖啤酒燜大蝦入夏》發表評論

滾動新聞

信息時報