夏日炎炎 啖啤酒焖大虾入夏

来源:信息时报 作者: 发表时间:2017-05-09 15:15

啤酒被广东人戏称为“鬼佬凉茶”,夏日炎炎,在傍晚的凉风中喝上一口冰镇过的啤酒,确实能让身体消暑解渴不少。今天这道“啤酒焖大虾”,所用的食材除了老虎虾外,还有另一个主角,那就是啤酒。对于偶尔想过过口瘾,但并不嗜酒的人来说,一罐啤酒可能不够喝,但两罐又有点多。所以剩下的那一半,用来入菜就最适合不过了。用啤酒腌牛肉、鸭肉等肉质纤维比较韧的肉类,可以起到软化的作用;而处理鱼、虾时,加少许啤酒则能起到不错的去腥作用。而且之所以选用德国黑啤,那是因为黑啤的啤酒花香味较浓郁,即便经过高温烹煮后,麦香味依旧能得以存留。啤酒去腥留香的作用,让大虾的风味提升不少。如果你也喜欢这道菜,不妨做来试试看哦!

图片

材料:老虎虾(1斤)、德国黑啤

配料:葱白、姜、蒜、柠檬、八角、葱丝五香粉、香叶、小米辣椒

调料:黄油、生粉、生抽、蚝油、海盐、黑胡椒

步骤:

1.把虾急冻15分钟,然后拿出洗净,拨壳去虾线,撒上些许海盐拌匀。

2.烧热油锅,放入25g黄油;待黄油差不多融化完时放入大虾,将火调至高火状态,让虾两面煎至上色;大虾烹至约五成熟时,即可倒出备用。

3.再次烧热油锅,放入15g黄油;爆香姜、葱白、蒜、柠檬片、八角、香叶,倒入黑啤并挤入适量柠檬汁,撒上五香粉,然后将火调到最大让酱汁尽快煮沸腾。

4.待啤酒收汁剩约2/3时,撒入适量的海盐调味,并将煎香了的大虾再次放入煮锅里,盖上锅盖闷2分钟。

5.出锅前,倒少许生抽和蚝油兑入生粉水中,拌至生粉无明显颗粒状;然后将酱汁倒入煮锅里,令酱汁变得浓稠;熄火,撒上葱丝便可趁热享用啦。

 

编辑:伟霞
对《夏日炎炎 啖啤酒焖大虾入夏》表态
对《夏日炎炎 啖啤酒焖大虾入夏》发表评论

滚动新闻

信息时报