在家为自己打造一个“心灵安全岛”

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-05-18 15:54

这个世界喧嚣纷繁复杂,剥夺我们安全感的事物又太多太多,当工作压力、生活问题让我们焦虑不安、压抑郁闷时,“我想静静”就成为第一需求。回望一下你的家,在哪里你待着最舒服、放松?你有属于自己的“心灵安全岛”吗?一个不需要多大的地方,按照自己的愿望来设计和打理,有空常去坐坐,然后感觉自己满血复活……

■ 中国妇女报 中华女性网记者 胡杨

公路上的“安全岛”,用作行人穿越人行横道时避让车辆;心理学上的“安全岛”,是一种用想象改善自己情绪的心理学方法。当你紧张焦虑的时候,想象有一个舒适惬意的空间,让自己在此可以完全放松下来、安静下来。

心理大师荣格说过:安全感是人的第一愿望。当工作压力、生活问题让我们焦虑不安、压抑郁闷时,“我想静静”就成为第一需求。虽然家是我们生活中最私密的场所,但也许你和家人同住,也许常有亲戚朋友来访,所以即使在家里,你仍需要打造一个“专属于你的心灵角落”。

小小阳台就是我们母子的“安全岛”

今年36岁的小莉是一个5岁男孩的母亲,她说打造“阳台安全岛”是应了孩子的一句话。

“有天儿子小贝说:‘妈妈,我希望家里能像咖啡厅一样,有地方喝东西、玩啊!’真没想到,我们钢琴课后常去的咖啡厅竟能给孩子留下如此深刻的印象。原来‘地毯+热咖啡+小沙发+友好的服务员’就成功打造了孩子心目中的理想空间,大概是他在这样的空间里,感到最大程度的放松和安逸吧。也好,他这么一点拨,我立刻就想到,家里连着客厅的阳台最合适改造成孩子的理想空间。”

一切置办妥当之后,小莉发现果然效果不错:造价1000元的两把椅子,一个大理石小圆几,以及若干绿植,就这么简单。落地玻璃窗外正好是一片竹林和草坪,算是东方美学意义上的“借景”,甚至够得上“居有竹”了。坐在窗边的椅子上晒晒太阳,喝点东西,发发呆,打个盹,是再好不过了。

“现在我和贝贝感到最有安全感且呆着最舒服的地方就是阳台了。记得前些天我问儿子,家里你最喜欢哪个角落?我以为会是他的活动室,因为家里有一间屋子至今闲置,用于堆放他的各种玩具。没想到他不假思索就答道——我爱阳台啊,喜欢和妈妈坐在那里玩儿。”

小莉所说的这个方寸之地,大概就是我们居家生活意义上的“心灵安全岛”吧!当我们奔忙一天、脱下疲惫走入家门的时候,希望这个私人空间能带给我们带来松弛和惬意,也可以让我们一些不可掌控的负面情绪来一个软着陆,外在的压力随之渐渐烟消云散。

“心灵安全岛”建设

室内设计师璞琼说:“不少业主在和我们沟通之初,都会提出要在新居中设置一个大空间或者小角落,可以让他们专注于做自己喜欢的事,或只是用来独处、放松。这也许已经可以看作是‘心灵安全岛’的外化体现了。”

璞琼说,“安全岛”可以建在家里任何一个你想要的地方,只要能让自己感到舒适和惬意就好。他的建议是:

1.先在家中找一找,哪个角落最能让你感受到舒适和放松。

2.既然是“安全岛”,就需要一定的边界,不要让任何人打扰你。建议选择卧室、书房、主卫等家中较私密的空间,而不是选在客厅、餐厅、院落等开放空间里。

3.所有的元素和情境,大到家具小到饰物,事无巨细都由你来挑选并决定如何摆放,这里只有你喜欢的东西存在。在这里做什么,当然也听凭你乐意。

4.装饰好以后,请常常待在那里,仔细体会:你的身体在这里有哪些感受?你看见了什么?感受到了什么?请尽量仔细地体会每一个当下的感受。这样你就会发现,这方“安全岛”带给你的,远比想象的还要多。

当然,每个人“安全感”的内在和外化需要都不同,它可以是铺着舒适床品的睡榻,也可能是摆着色彩鲜艳靠垫的软沙发,或者家里专事“香氛”的一角,又或者是摆满喜爱书籍的书房……总之,一切追随你的喜好就好,小到饰物,大到情境(比如居室背景音乐的选择等)。

相信进入这样一个“安全岛”,即使你与家人发生了口角也能有个缓冲地带,即使独处也很自在,呼吸都会变得平和、从容,许多积极的能量会随着自我的放松而重新汇聚起来。

美国心理学家马斯洛指出,安全感是“一种从恐惧和焦虑中脱离出来的信心、安全和自由的感觉”,它是我们身心健康的支撑力量。

这个世界喧嚣纷繁复杂,剥夺我们安全感的事物又太多太多,不如在家建一个“心灵安全岛”,一个不需要多大的地方,按照自己的愿望来设计和打理。有空常去坐坐,然后感觉自己满血复活……

毫不夸张地说,“家”是触手可得的“世外桃源”,可以让我们堂而皇之地“躲进小楼成一统,不管春夏与秋冬”。所以,请费点心思打造一些让自己和家人会心一笑、放松身心的“专属角落”吧。

编辑:汪芳
对《在家为自己打造一个“心灵安全岛”》表态
对《在家为自己打造一个“心灵安全岛”》发表评论
中国妇女报