辟邪醒神 自己动手做个端午香囊

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-05-25 10:10

■ 雷音

“榴花角黎斗时新,今日谁家酒不樽。堪笑江湖阻风客,却随蒿叶上珠门。”端午节是中国的传统节日,自古就有很多传统习俗,比如吃粽子、插艾叶、赛龙舟等,除此之外,还会佩戴上香囊。

端午为何要佩戴香囊?佩戴香囊的历史可追溯到先秦时代。据《礼记·内则》:“子事父母,左右佩用;衿缨,以适父母舅姑。”就是说青年人去见父母长辈时要佩戴“衿缨”,即编织的香囊以示敬意。又因为香囊是随身之物,恋人之间也常把它当做礼物相互赠送,以表衷情。

陈示靓的《岁时广记》引《岁时杂记》提及一种“端午以赤白彩造如囊,以彩线贯之,搐使如花形。”以及另一种“蚌粉铃”:“端五日以蚌粉纳帛中,缀之以绵,若数珠。令小儿带之以吸汗也”。这些随身携带的袋囊,内容物几经变化,从吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、铜钱,辟虫的雄黄粉,发展成装有香料的香囊,制作也日趋精致,成为端午节特有的民间艺术品。

自己如何制作香囊?制作香囊的材料主要有苍术、山奈、白芷、菖蒲、藿香、佩兰、川芎、香附、薄荷、香橼、辛夷、艾叶,另加冰片,还可以适当加入苏合香、益智仁、高良姜、陈皮、零陵香等药材。香囊囊体可采用单面绒布等布面材料,囊体可根据需要做成多种造型和花色,如吉祥物、生肖动物、卡通人物等。

香囊做法也可以自由发挥。随便一些漂亮的小布片就可以缝制出一个香囊来,也可把不穿的衣服口袋拆下来,把提神的中药放进去。

香囊不一定要随身佩戴,放在办公室里就可以。困倦时闻一闻,让自己清醒过来,继续工作。也可以把香囊挂在汽车里,既能掩盖住车厢里的异味,又能让人神清气爽。

如果有少许闲暇,不妨学着做个端午辟邪醒神香囊,送给自己或朋友,既浪漫又实用。

编辑:汪芳
对《辟邪醒神 自己动手做个端午香囊》表态
对《辟邪醒神 自己动手做个端午香囊》发表评论

滚动新闻

中国妇女报