寓教于乐 儿童节礼物应该这样选!

来源:金羊网-新快报 作者:林恒华 发表时间:2017-05-26 16:00

  婴儿游戏架 参考价格:199元 品牌:宜家

  儿童软垫 参考价格:468元 品牌:美国SKIP HOP

  儿童3D背包 参考价格:399元 品牌:英国Little Life

  积木小车 参考价格:79元 品牌:宜家

  画板 参考价格:99元 品牌:宜家

一年一度的“六·一”儿童节即将来临,爸爸妈妈们是不是都在头痛该买什么礼物?

毋庸置疑,孩子的最爱肯定是各种好玩的、新奇的玩具。不过,做爸妈的不能一味宠着孩子,这样未必能帮孩子成长,还有可能娇惯了TA 。不妨耍点小心机,在TA的喜好基础上,加一些小小的引导。让孩子在愉快玩乐的同时,也能有所学习、有所收获。

■新快报记者 林恒华

婴儿期 用玩具培养视觉、听觉、认知能力

很多家长可能会认为,婴儿期的孩子不会要求家长送礼物,特地准备儿童节礼物,TA也未必知道其中的意义。其实不然,生活需要仪式感,在特定的节点做特定的事,能在秩序中生培养出生活的情趣。给孩子送儿童节礼物,也是一种亲自互动的方式。

此阶段可以选择色彩缤纷、对比度大,带有圆形、方形、三角形等辨识物的玩具,一方面有助于刺激孩子的视觉发育,另一方面,也可以培养孩子的认知能力。小baby对会动的、带有声音的装置十分好奇,这样的玩具不仅可以带动TA的好奇心,会动的玩具可以刺激孩子的视觉、训练TA的集中力;能够发声的玩具则能够刺激孩子的听觉,让TA在好奇中成长。

幼儿期 创作类玩具,发挥孩子的无限创意

进入幼儿期,孩子成长迅速,不仅对世界充满好奇,还很喜欢自己去感受、体验,也有自己的想法表达。因此,这个阶段可以给孩子更多可以动手、创作的玩具。例如小男孩们最喜欢的小汽车、小火车玩具,带有轨道和地图线路,TA会让小车或火车“开”在轨道上,这是一种玩乐,也是一种认知能力的培养。

可以送给TA一块画板、丰富多彩的颜料。小家伙自己动手涂鸦,TA在创作的过程中感受到乐趣。爸妈们也可以通过孩子的画画,了解到孩子的动手能力、创作能力,还能够通过绘画了解TA的情绪表达。音乐创作也是一种愉快的玩乐。送给TA一个玩具琴,触摸不同的琴键发出不同的声音,大大满足TA的好奇心。还能培养孩子的听力,没准小小的音乐细胞,就在此时萌芽了。

上学期 培养TA的独立性和动手能力

进入幼儿园、小学以后,孩子接触到家以外的环境,真正开始融入社会。为了让孩子更好地适用新的环境,帮助TA更好地成长,从这个阶段起,就应该培养孩子的良好习惯。

例如在家时,让孩子学会自己穿衣服,自动的玩具和书本要自己收拾。使用低矮型的衣柜,衣服挂杆不要太高,方便小家伙自己动手,培养TA的独立性。准备分类收纳箱,每次玩耍、看书后,让孩子自己动手把玩具、书本分类储存起来,养成良好的习惯。让TA拥有自己的背包、行李箱,每次出行时,自己动手整理自己的物品。

在这个阶段,孩子依然可以并且需要尽情玩耍,但家长们要让TA的生活更有规律,什么时候可以玩耍、玩耍多长的时间,什么时候要上床睡觉,什么时候该起床。通过建立有规律的生活习惯,让TA学会自律、自制。

编辑:汪芳
对《寓教于乐 儿童节礼物应该这样选!》表态
对《寓教于乐 儿童节礼物应该这样选!》发表评论

滚动新闻

金羊网-新快报