端午节咸粽子力压甜粽子 85后最爱淘宝买粽叶自己包

来源:金羊网 作者:庞倩影 发表时间:2017-05-27 15:47

吃过去年的网红小龙虾粽,但你未必尝过冰粽、冻顶乌龙粽、鳗鱼粽、杭帮菜粽。天猫淘宝网购大数据显示,越来越多的创新口味正在涌向今年的端午节。在淘宝上买粽叶自己包也成为白领最爱。 

以天猫平台为例,小龙虾粽仍然广受年轻用户欢迎,冰粽也受到追捧。还有荣庆和推出的高汤鲜肉豌豆粽、天福茗茶推出的冻顶乌龙茶香粽、元祖推出的鳗鱼粽、知味观的推出杭帮菜粽,一系列创新口味的粽子让用户应接不暇。 

其中,知味观推出的杭帮菜粽子一盒八只,更是将童子鸡、糯米藕、东坡肉等杭州地方特色菜都作为馅料,五月在天猫售出近30万只,成为端午新爆款。

https://static.dingtalk.com/media/lALO0ZdcV80CB80DCg_778_519.png_620x10000q90g.jpg

与此同时,为帮助更多“选择困难症”用户购买到心仪的粽子,天猫还提供了多元化、多组合方案,推动品牌以组合装形式推出系列粽礼盒。 

放眼传统粽子界,南北咸甜之争仍然是粽子界的热门话题。阿里数据显示,在口味上,淘宝上售出的咸粽子以49.74%的绝对优势打败甜粽子23.87%。而粽子界的小清新“豆沙粽”依然活跃在北京、河南、河北、甘肃、山西、陕西一带。

有意思的是,大数据显示,在这些区域25岁-29岁的年轻人更喜欢咸粽子,而年长的人偏于保守,热衷于购买甜粽子。 

天猫推定制粽10000种馅料个性化组合实现DIY 

为推动传统品牌和老字号年轻化,今年天猫通过多维度跨界,帮助品牌打通内容营销全链路,赋能商家,为消费者带来更多元化的购买体验,打造“舌尖上的新趋势”。 

2017年端午期间,天猫联手贝太厨房、中华美食频道、魔力美食三大媒体及百位美食意见领袖为消费者甄选好粽。同时与真真老老、五芳斋、良品铺子、荣庆和等品牌共同推出限量版粽。 

与此同时,天猫与五芳斋深度共创,首次开启端午粽馅料的DIY玩法,推动食材领域的定制创新。 

活动期间,登录天猫五芳斋官方旗舰店页面,用户可自由选择甜粽、咸粽两大类和鳗鱼、奶黄、牛腩、南美对虾等多种创新口味。不同的创意组合高达10000种,首次实现粮油领域的“私人订制”,与此同时,线上还能送出语音祝福。

 

五芳斋电子商务负责人马建忠表示,DIY粽子馅料考验后端的快速反应和配送能力,在市场化方面存在诸多难题,但通过天猫提供的一系列技术和营销解决方案,五芳斋首次实现了重构供应链的新零售尝试。未来,五芳斋将进一步与天猫畅想新零售,推动线下400多家门店与天猫打通。 

自己动手,85后白领爱自己包粽子 

今年端午节,比吃粽子更热闹的,是大家包粽子的劲头。而淘宝也提供了各种五花八门的粽叶品种,例如芦苇叶、荷叶、芭蕉叶、玉米叶、竹笋皮、砂仁叶等等。

在淘宝上包粽子这么欢快的人们究竟是谁?原来,“带头大哥”是85后们,他们大多四代同堂,能偏爱“自己动手”来带传统佳节带来的热闹气氛。出人意料,紧随85后的居然是95后,“如果端午没法和家人团聚,那和同学们一起包包粽子也是极好哒!” 

关注食材新鲜度 锁鲜粽成新消费趋势 

伴随消费升级大潮,健康、新鲜食材的端午粽也成消费者首选。从天猫粽类搜索关键词看,2017年名列天猫热搜前三的修饰词分别是:散装、新鲜和官方。其中,消费者对粽子食材新鲜度的要求尤其明显,“新鲜粽子”一词的搜索量从2016年的第21位一举登顶前三,整整提升了19位。 

洞察到这一健康消费新趋势,今年天猫联合五芳斋、诸老大等品牌推出保质期为10天的锁鲜粽,一个半月累计售出44万只。

与此同时,中高端消费者(粽类消费客单100元以上)对送礼的需求也更强烈。截止5月中旬短短半月间,天猫上礼盒粽热销已经破千万件,远高于散装粽销量,端午高端礼盒套装更是消费者热门选项。 

从品牌选择看,五芳斋、真真老老、荣庆和等品牌稳居消费者主流选择top3。而一些老字号今年也通过开拓粽类市场,实现了品类创新,其中,御庄园、稻香私房、北京稻香村等老字号闯入端午粽品牌销售top10,成为中高端消费人群送礼佳品。

编辑:晓航
对《端午节咸粽子力压甜粽子 85后最爱淘宝买粽叶自己包》表态
对《端午节咸粽子力压甜粽子 85后最爱淘宝买粽叶自己包》发表评论

滚动新闻

金羊网