炎夏 正确开启天然甜红葡萄酒

来源:金羊网 作者:林清清 发表时间:2017-06-02 09:33

在这个逐渐步入炎夏的6月,一杯清爽又养颜的天然甜红葡萄酒,原来比干性葡萄酒更受到女士们的欢迎!其实天然甜红葡萄酒在法国也是有各种严格的产地规范AOP认证,并不是你想象中“简单”的葡萄酒。

葡萄酒还有天然甜?

很多女士最开始喜欢喝葡萄酒的理由,也许自己都不好意思说出口——她们是看中了红葡萄酒中的抗氧化以及有助于活化心脑血管弹力等等的养生养颜功能。但她们绝不会喝多,每晚一小杯,而且通常对丹宁的苦涩接受度大多不如男士们那么高。那么要如何选一款口感、搭配各方面都均衡“对味”的酒?

在葡萄酒世界中,最常见的划分是干型葡萄酒和甜型葡萄酒。也许很多人习惯了丹宁的微微苦涩,在品鉴干型葡萄酒方面已经颇有心得,不要忘记,其实很多女士还是更喜欢稍带甜味的愉悦口感。而甜型葡萄酒在对待葡萄酒态度端正的法国,其实也有从低到高不同等级的出品,并不因为甜度高口感清爽,就变成了仅仅是“简单”的葡萄酒。

“天然甜”并不简单

天然甜葡萄酒,首先肯定口感会比较甜,适饮温度总体在8-15℃之间,是这个开始炎热季节令人愉悦的温度。经氧化陈酿的天然甜葡萄酒,开瓶后依然可以保存数月,这对于饮用量不多,只喜欢每晚喝一小杯的女士而言,是个实惠的好消息——不用担心像其他干红葡萄酒一样,开瓶第二天就开始风味消失,要尽快喝完。

在对待葡萄酒严格如法律的法国,并不是所有简单的甜度高的葡萄酒就能称作天然甜型葡萄酒,而是需要按照1258年由马略卡国王的御医Arnau de Vulanova发明的“中断发酵法”酿造而成。他在酒精发酵过程中,根据均衡配比需求,加入占葡萄汁体积5%-10%、浓度达到96%的葡萄酒酿造专用中性酒精,终止酵母的发酵,来保留葡萄中的一部分天然糖分。而这种天然甜葡萄酒,酒精浓度必须至少达到14.5度(当然远远低于同样口感偏甜、性质稳定的波特酒)。

在法国,天然甜葡萄酒也有专门的AOP认证法定产区,根据2016年的数据,在法国南部的东比利牛斯省,葡萄酒产量占法国总产量的2%,但却占法国天然甜葡萄酒产量的80%,超过70%为AOP级别产区。以出产天然甜酒著称的露喜龙产区为例,就有5个AOP级产区,不同产区的风土,例如细微差别的地中海气候、地质构造等等都会影响产区内23个葡萄品种的生长状况,带来不同特点的天然甜葡萄酒——足以令你品尝出不同的口感以及酒体特色。

甜白、甜红、甜桃红怎么喝?

其实天然甜葡萄酒,与干型葡萄酒一样,同样有着甜白、甜红、甜型桃红酒等分类,颜色的深度取决于浸渍和陈化的时间。一瓶天然甜葡萄酒,氧化成熟期短则36个月,长则20年以上,所以,天然甜葡萄酒并不像一般人心目中认为的那么“简单”,只是它的“甜蜜”往往容易掩盖它的“内涵”。

由于甜味突出,天然甜葡萄酒的饮用方法,其实可以比干型葡萄酒更广泛。从餐前小吃、海鲜、肉类到甜品、水果,都可以搭配出不同的特色。一般来说,天然甜白葡萄酒、甜桃红,口感较为精致,带有花香果香较为浓郁,适饮温度大约在8-12℃,典型如里韦萨尔特麝香、巴纽尔斯和莫里白葡萄酒、巴纽尔斯桃红葡萄酒等,搭配水果、甜品、奶酪等女生所爱食物,口感清爽。

浅龄VDN红葡萄酒,例如石榴红和Rimage(里马日葡萄酒),适饮温度在12-13℃,不仅在水果、冰淇淋、巧克力上发挥了甜红葡萄酒的特长,甚至在与烤野味的搭配上也可以有独到的风味。

较为琥珀色的天然甜葡萄酒,会略带咖啡、蜜饯和姜饼等香味,以及有更多黑色水果甚至无花果、可可等的丰满馥郁香气,这类天然甜石榴红或瓦红葡萄酒,适饮温度在13-15℃,它们甚至可以搭配带辣味的白肉,或是酸辣的亚洲菜系,可以调出肉类中的香味。

创意还不止于搭配餐食。羊城晚报记者还曾试过露喜龙产区经理的创意之作——他挑选了一款天然甜红酒调制了一款鸡尾酒,喝起来水果味浓郁,犹如西班牙的桑格利亚。喜爱在厨艺中发挥创意的女士,其实也可以每晚调制一款不同风味的鸡尾酒——这么高甜度的天然甜,就不用像其他鸡尾酒配方一样,放各种糖浆了。

编辑:王楠
对《炎夏 正确开启天然甜红葡萄酒》表态
对《炎夏 正确开启天然甜红葡萄酒》发表评论

滚动新闻

金羊网