一把椅子决定你的“私享”深度

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-06-15 11:36

■ 宇迪

都说床是家具里性价比最高的,首先你每天8小时卧床休息,周末的下午或晚饭后,也极有可能瘫倒在床上。躺在床上玩手机,曾经是我认为天底下最舒服的事情,但是随着手酸手抖肌无力后,手机常常无情地砸到我脸上。

我家里有一个可同时坐下3个人的L型沙发,坐起来很舒服,但是坐久了就真的很难受。首先是扶手问题,两侧扶手离得很远,你只能选择一个扶手旁坐下,坐久了你的身体就不由自主往扶手一侧斜,扶手海绵假体不饱满还会硌到小蛮腰。如果你选择居中的位置,那么身体需要保持一点点紧张的状态,使身体持续保持中立。养生专家告诉我,沙发就是一个只能坐30分钟的“走资派产物”,坐一会儿就要站起来运动一下。

但是我很叛逆,想要寻一处舒服的地方,可以让我整整赖上一个下午,甚至更久。那么哪些椅子可以满足我这些需求呢?家具市场及流行趋势告诉我,以下几种可以备选:

陷入感很强的“蝴蝶椅”。这把椅子因为用了二片翻飞的木片组合而成,所以叫作“蝴蝶椅”。但它更像观音展开的佛手,温柔地承托着我们的身躯。“蝴蝶椅”是日本工业设计宗师柳宗理的设计作品,半个世纪了,其余韵未消,甚至更浓。

蝴蝶椅的压模曲线呈现出了神奇的三度空间,二块被折弯的木片靠拢在一起,再锁上几根螺丝与一根金属横杠,一个稳定的结构就这样完成了。

如果你对复古风一见钟情,我相信你对蝴蝶椅也是一样。这是一款陷入感很强的椅子,坐起来非常舒服,每一块皮革都完美迎合你身上的脂肪曲线。它的最大优点是,轻便、可折叠。不仅是可以很舒服地用它倒在阳台上睡个懒觉,而且外出野餐带着一把蝴蝶椅,那简直就是太惬意了。

释放压力的“豆袋儿”。豆袋儿大家肯定都不陌生,又名懒人沙发。试问,谁没有在MUJI无印良品豆袋区无法自拔过呢?半身的紧实包裹感,让你后背完全不会有压力。想要把豆袋儿布置的舒服,离不开一块厚软的地毯,这样陷在沙发里时,脚踝也不会感觉不适。

豆袋儿由于没有颈部支撑,坐久了也会有些疲劳。建议休息时长为30~60分钟为宜。豆袋儿从造型上也比较受气包,气场较弱,建议与单人沙发、长沙发组合搭配使用。豆袋舒适寿命较短,使用1~2年就会有些懈,需要及时更换。

“老时光”的摇椅。看到摇椅就会想起爷爷,似乎摇椅的需求与人的年龄成正比增长,人越上年纪,越需要摇椅。你如果看到摇椅的一瞬间,就决定要“必入”了,那么你也不用怀疑,至少在心理上,你应该步入了中老年队伍。人很奇怪,在幼年时需要一张摇床让自己进入梦乡,在无人慰藉的中老年,又会需要一把摇椅自我催眠。

越坐越亮的老藤椅。藤椅,是一款带着时间记忆的产品。我并不是说它关乎父辈或是童年的回忆,而是它似乎有记录时间的能力。一把藤椅用的越久,扶手处可能会锃亮,即使藤条断了也有断了的美感,这可能是我们经常会在奶奶家发现它们踪迹的原因。尤其是在蝉都热的受不了吱吱叫的夏天,你穿着背心躺到藤椅上,享受着藤条从冰冷到温热却依然透气的感受,这是皮沙发或海绵布料沙发都无法给你的感觉。春秋有些冷,选一块人造皮草铺上去,是否文艺到吐血。

所以如果你要选择藤椅,一定要选择一款质量足够过硬的。因为它很可能陪伴你一生,并且越用越好看。

回到童年的吊篮。这是一款十分少女心的休闲单品,不仅仅可以用来休憩看书,还可以作为某些特殊运动的辅助道具。此款产品一经安装,拆卸起来就要费些功夫,你妈妈来探望的时候还会说,你个败家子,装这么个吊篮做什么?不过坐上去真的无比舒服,双脚离地,躺在气球型的筐里,仿佛自己可以做一辈子的宝宝。

别怕麻烦,只要你家天花板不是空心层,就可以用膨胀螺栓进行安装,请一个装修工人来,一小时的事儿而已。

晚明书法家周公瑕在自己的一把紫檀文椅上题刻道:“无事此静 坐,一日似两日。若活七十年,便是百四十。”对于古人而言,椅子上的时光如此缓慢。而当今内心焦灼急躁之人,即便拥有最昂贵的座椅,又能否体会到椅座上的曼妙时光?

编辑:汪芳
对《一把椅子决定你的“私享”深度》表态
对《一把椅子决定你的“私享”深度》发表评论

滚动新闻

中国妇女报