每个人都能成为一个“时尚爸爸”

来源:羊城晚报-金羊网 作者:黄启兵 发表时间:2017-06-15 14:51

转眼间,今年父亲节就要到了。有关男士消费的话题再次令人关注。

一直以来,人们都认为赚女人的钱是很容易的,所以女性消费往往占据了市场消费的大份额。但随着网络电商的兴起,加上男士们在时尚方面的“原力觉醒”,男士消费其实也正在悄然崛起。今年上半年,第一财经商业数据中心(CBNData)和淘宝旗下时尚平台iFashion联合发布的《2017网络时尚消费趋势报告》就已经显示,男性消费正在崛起,除了男士特征明显的科技、运动等消费,各种“男性潮牌”正在稳健增长。

其中明星的带动效应尤为明显。如果看看已经是四个孩子父亲的贝克汉姆依然充满着时尚魅力,再看看张亮、邓超等穿梭于娱乐圈、时尚圈的超级好爸爸们的表现,不难发现:当了父亲的男士们,年龄普遍在30岁左右以上,正是散发“熟男”魅力的时段;并且,跟再年轻一点的“小鲜肉”们相比,事业有成,经济稳定,也有着更好的基础享受时尚甚至奢华。

所以,稍加装点,其实每个人都能成为一个“时尚爸爸”。

男人比女人更能“买”

别以为女人天生就是购物狂。电商出现之后,男性的购买能力甚至超过了女性。淘宝网在好几年前公布的数据就显示,男性消费者占比略微超过了女性,比例大致为5.54.5。而且,男性消费者的消费金额还高过女性消费者近8个百分点。这一比例最近几年一直保持着比较稳定的趋势。艾瑞咨询发布的调研数据表明,中国跨境网络购物用户中男女比例分别为51.4%与48.6%,男性用户比女性用户还多。

原因是男性消费者更容易“触网”,又喜欢玩各种电子产品。电商到来之后,相当于把男性的这种习惯放大。而且在比较关键的客单价这一数据上,男性明显高于女性,大致为1.51,说明女性更愿意经常购买便宜货,比如服装、食品、小饰品等;而男性则更为大方,要买就买贵的,数码、家具家电、运动鞋以及户外用品等单价较高的东西。

男性是“潮牌”的推动者

在前述的《2017网络时尚消费趋势报告》中,目前流行各种“潮流品牌”(潮牌),男性则是推动“潮牌”的主要力量,在“潮牌”的商品中男装占比超过70%。2017年“男性潮牌”将会稳健增长。

当然,目前还处于“小鲜肉”阶段的“95后”以及“00后”们,对于“潮牌”的偏好尤其显著。但可以推断,一旦过几年这些“小鲜肉”们成为父亲,他们同样难以割舍对于“潮牌”的喜好。因为他们的前辈“80后”们,就已经做出了“表率”。目前正在经营一家公关公司的方先生,就是圈里非常出名的“潮牌”爱好者。作为一名“80后”,早在十年前更加青春的时候就非常喜欢追求各种“潮牌”,从服饰、鞋子到箱包,如今已经是两位千金的父亲,依然在朋友圈中经常“晒”一下自己的“弄潮”新形象。

男性对于潮流品牌更忠诚

这么看来,男人的钱似乎更好赚。尤其是男人花钱“更靠谱”。此前,国美在线曾经发布过一份电商男性消费报告,大数据统计分析表明,男士们普遍比较理性,不容易冲动,因而对于品牌的忠诚度高,消费决策更果断,下单速度更快。

当然,男人们也“更有钱”,客单价依然是非常高。而且,男性消费者普遍耐心比较低,喜欢直截了当的促销方式,国美在线曾经举办的“男人节”促销,“直降+抽奖”深得男性消费者喜欢。

商家们已经根据大数据结果,进行精准营销,对于不同区域男性用户推送个性化商品。如果把喜欢网购3C数码产品的男性归类为“宅男”,把喜欢网购服饰鞋帽的男性归类为“型男”,把喜欢网购运动用品的男性归类为“跑男”,那么北京、深圳、广州的“宅男”多,而上海、南京的“型男”多。大数据揭示:华东男人爱美、西南男人爱运动、华南男人最多金。

看看“时尚爸爸”们热衷于哪些品类

1、数码电子产品——男士专利

数码电子产品几乎天生是男士消费者的专利,在电商购买这些产品的也主要是男性消费者。而在彩电、空调、冰箱等大家电产品的购买决策中,男士的主导权还是非常明显的,当然最后埋单的也大多是男士。

时尚爸爸们手握一款潮流电子产品,例如当红旗舰手机,形象感非常酷。因此,商务机型纷纷选择胡歌、王凯甚至梁朝伟、吴秀波等当红巨星作为形象代言人,试图通过明星形象传递产品的特点。

2、男士美妆护理——越来越爱美

在第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫美妆发布的《2017中国美妆个护消费趋势报告》中,男士产品或将成为新增长点。香水、乳液、清洁护理等基础产品,以及富有功效的护肤产品正在不断升级。

亚马逊中国最新发布的“2016年度美妆护肤品报告”也显示,男性消费者在护肤品方面的消费额明显上升,亚马逊中国的一些热销男性护肤品牌销量相比去年增长近两倍之多。同时,男性用户对香水、唇部护理和防晒用品等商品的需求量也在上升。

当然,其中有很多是“95后”还未当爸爸的年轻人群,但除了这些“花样美男”之外,金城武、贝克汉姆、钟汉良等成熟男人同样在美妆市场上成为代言人,显示出男士护理美妆用品的需求。还有部分品牌选择了年龄偏大、不善社交的老牌男明星,但近两年的荧幕曝光率极高,有“意在沛公”的意味。

最近还有一大趋势是,男士们特有的“美胡”产品,比如胡子油、美胡精华、胡蜡、润胡液、须梳等,也将受到很大关注。

3、奢侈品——低奢内涵

略有一点钱的成功爸爸们,开始更多关注奢侈品。根据一项最新的调查表明,年收入在50万元左右的中产阶层男性,更喜好于购买服装、皮制品和个人配饰等,其中就包括了不少奢侈品。而且,男士们为自己购买奢侈单品的越来越多,包括Gucci、Burberry等品牌的包包,还有各种箱包、手表、领带、魔镜、珠宝等等。很多奢侈品牌也在独立开出男装专门店。

不过,跟女性不太一样的是,男士们往往比较理性,所选择的奢侈品比较“低调”,甚至会避开那些标志明显的大牌奢侈品,不太喜欢“高端大气上档次”,而是更喜欢“低调奢华有内涵”。

4、手表——商务范儿

奢侈品当中包含了部分高档甚至顶级的手表。超过两万块钱的高档手表在电商的销量呈现逐年增长的趋势,甚至10万块钱的顶级手表出货量也在增长。在广州万表网发布的《2016年中国手表消费行业白皮书》中,70.7%的手表是男士购买的。尤其在买表者的年龄层面上,21-30岁占据了50%,31-40岁占据了30%,41-50岁也占据了30%。绝大多数都是做了爸爸的年龄。

国人尤其喜欢不锈钢材质的自动机械表。男士们尤其喜欢商务型手表,并且普遍注重品牌。当个时尚好爸爸,没有一块好表是万万不行的。

编辑:汪芳
对《每个人都能成为一个“时尚爸爸”》表态
对《每个人都能成为一个“时尚爸爸”》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网