不时不种 你家阳台姓“夏”了吗?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:邓伟东 发表时间:2017-06-16 16:15

   向日葵长得快,肥水充足的话二三十天就会开花

   夏夜,茉莉花开,其幽香可让人心情平静

   鸡蛋花开,炎炎夏日到来

   荷花和睡莲是夏天花卉的重要元素

广东人爱说“不时不食”,家居园林其实也应“不时不种”。炎炎夏日,哪些花卉是夏天所独有?荷花、鸡蛋花,还是茉莉、月季、米兰?

想让你家的阳台、庭院马上姓“夏”?赶快行动起来,周末到芳村越和花鸟鱼虫大世界转转,说不定会满载而归。

可有不同主题

广州风景线园林景观绿化有限公司营运总经理陈洋一说,时下的家居园艺,不少人都讲求专业及主题设计,哪怕是阳台绿化也会搞得有模有样。如果家里有个小花园,不少人还会请来专业机构,把它们打造成与室内装修相匹配、与家居装修风格相协调的园林。

陈洋一说,如果你们家是中式或东南亚风格,而且院子的面积较大,那么,荷花、睡莲、鸡蛋花、芭蕉、竹子、扶桑花等品种肯定跑不掉。如果你还是个“吃货”,那就更合适了,鸡蛋花不仅可以用来泡茶、煮鸡蛋糖水消暑,还可以做道顺德名菜——鱼滑/虾胶釀鸡蛋花滚汤。荷叶的用处更大:煮水做凉茶,荷叶蒸鸡、蒸排骨……只要你想得到,你家花园分分钟能成为你家的菜篮子。

如果你喜欢欧陆风情,不妨在门口搭个架子,种上能开满鲜花的攀藤月季,颜色可以根据自己的喜好进行挑选,红的、黄的、粉的、桃红……如果想再热烈一点,可以在庭院显眼、向阳的位置,种上一排不同品种的向日葵,每天进出家门,心情开朗、愉悦;低矮处还可以种上一片薰衣草或鼠尾草衬底,让它们开满紫色小花,散发迷人芳香。

巧用传统品种

不要小看广东传统的夏季花卉品种,像茉莉、米兰、太阳花等,它们可能不太抢眼、也不太新潮,但陈洋一说,只要搭配得当,它们也能带来奇特的效果。

比如太阳花,现在市场上有一些多花品种,颜色多样,买个架子在阳台栏杆种一溜儿,每天傍晚数数有多少个含苞待放的花骨朵,第二天清晨看着盛开的小花,是很好的放松和减压方式。

茉莉和米兰就更不用说了,晚上,缕缕清香飘进屋内,让你心情舒畅、安神。陈洋一说,由于它们的植株不太漂亮,我们可以把它们放在一些不太显眼的位置,如作为其他主体花卉的衬底或配角。

现在的市场上,上述比较有夏天feel的花卉,零售价10-50元/盆,想自家阳台、庭院来个大变样,可谓丰俭由人。每个周末添置一点、更换一些,相信不出一个月,你家的阳台就会彻底姓“夏”了。(文/图 邓伟东)

编辑:汪芳
对《不时不种 你家阳台姓“夏”了吗?》表态
对《不时不种 你家阳台姓“夏”了吗?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网